Вход в систему

В Татарстане влияние большое так называемых «лесных мусульман»

В четверг, 19 июня, был взорван автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором находился председатель Духовного управления мусульман Татарстана Ильдус Файзов. Кроме того, был убит заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов.Его неизвестные расстреляли около собственного подъезда.

«Ужасные события. Трудно делать выводы, но я вспомнил относительно недавнее высказывание президента Башкирии, который выступил в поддержку закона об НКО. Он сказал, что действительно этот закон нужен, потому что радикальные группировки Татарстана, Кавказа, Поволжья финансируются из-за рубежа. Но закон приняли для других целей. Но, я думаю, что вряд ли бы закон уберег от деятельности радикальных татарстанских группировок. Усиливаться эти проблемы будут, потому что причины очень глубоки. Проблемы национализма давно проникли в наше общество. Уже пожилые люди говорят об этом. В магазины, куда они всегда ходили, работают люди из Средней Азии. Их это раздражает», - сказал Валерий Хомяков, сопредседатель Совета по национальной стратегии.

«Конечно этот теракт. Причины кроятся в духовных аспектах. Некоторые говорят, что это бизнес-скандал, но тут ничего общего нет. В Татарстане влияние большое так называемых «лесных мусульман». Это выходцы из Чечни и Дагестана. Они имеют большое влияние, особенно на молодежь. Там это было и остается. На сегодняшний день лидер мусульман начал вести другую политику в этом отношении, и они почувствовали, что идут изменения, и им это не понравилось. Причину надо искать здесь. Они, потеряв свои позиции, будут их отстаивать. Это неприятный симптом. Это вызов не только татарам, но и всем жителям нашей страны»,- считает Алексей Журавлев, депутат ГД РФ (ЕР), глава «Конгресса русских общин».

«Нападение носило не политический характер. Это бытовой национализм»,- добавил он.

«Считаю, что власти недорабатывает в том, чтобы предупреждать такие вещи. Я часто езжу на метро. Метро «Комсомольская» - и что я там вижу? Выходцы из Средней Азии, которые в торгуют фальшивыми документами. Я подошел к полицейскому и сказал, чтобы он навел порядок. На что он мне ответил, что ничего сделать не может. Никто не борется. Власть должна это делать, но ей это не интересно», - поделился своим мнением Валерий Хомяков.

«Мы считаем, что нужно местные региональные штабы по межнациональному согласию. Нужно разработать конфликтную карту. Мы прекрасно понимаем, где эти проблемные точки могут быть. Мы заставим чиновников работать. Если мы сами не организуемся, нас никто не организует.  Если у нас существует такой местный штаб, который собирает информацию, они взаимодействуют с диаспорами и ставят власть в известность. Это не простой процесс, но мы разрабатываем законопроект, где эти дружины будут наделены полномочия. Это нормальное явление и нечего нового тут нет. В Америке тоже были такие организации»,- сказал Алексей Журавлев.

По его мнению, эта инициатива может решить проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений.