Вход в систему

Спасти Серебряный бор!

ВСТРЕЧА С ДЕПУТАТАМИ В СЕРЕБРЯНОМ БОРУ 28 июля, в субботу, в 12 часов дня, у входа в парк Серебряный бор (около троллейбусного круга. Оптимальный проезд -  от метро «Полежаевская» или «Белорусская» маршруткой 596 (не до конечной, выйти нужно на троллейбусном кругу перед въездом в лес, встречаемся там).

начнется встреча депутататов муниципального собрания Хорошово-Мневники ЖИТЕНЕВА Андрея Геннадьевича и ПОКАМЕСТОВОЙ Людмилы Алексеевны с избирателями муниципального района и другими жителями г.Москвы. На встрече, соорганизатором которой выступает Союз Активных Москвичей (САМ), будут обсуждаться спорные вопросы реализации в Москве проекта реконструкции парковых зон и других охраняемых природных территорий, осуществляемого Депатаментом природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы. На вопросы москвичей, кроме депутатов, ответят эксперты- экологи, авторы Красной книги г. Москвы, создатели национального парка Лосиный остров - Галина Васильевна Морозова и Борис Леонидович Самойлов.

Факты и цифры

В прошлом году в целом ряде московских парков, входящих в состав особо охраняемых природных территорий, являющихся памятниками природы местного или регионального значения, начались работы по так называемому благоустройству. Содержание и методы проведения этих работ поразили и даже шокировали всех, кто увидел, как это делается, например,в Серебряном бору и парке Тушино, входящих в Москворецкий парк.

Хотя парк этот был учрежден правительством Москвы еще в 1998 г. и объединил в себе целую группу отдельных нетронутых уголков вдоль Москвы-реки, от просторных пляжей Тушино и Строгинского залива на севере до Филевского лесопарка на юге, не все москвичи знают, что под этим достаточно безликим названием, ассоциирующимся с совсем другой топонимикой юга Москвы, объединены и Фили-Кунцевский лесопарк, и Крылатские холмы, и Крылатская и Строгинская поймы Москвы-реки, и Мневниковская пойма и Серебряноборское лесничество и многие другие леса и парки. Площадь этой самой крупной в Москве особо охраняемой природной территории — 3660 га, или 3,5 % от общей площади города и 23 %[ от всех московских ООПТ.

Парк выделяется среди охраняемых природных территорий Москвы наибольшим ландшафтным и биологическим разнообразием и является наиболее значимым для их сохранения.

Разве для Москвы не природная достопримечательность – луг, на котором выводит своё потомство коростель, занесённый в Красную книгу Международного союза охраны природы, гнездятся занесённые в московскую Красную книгу жёлтые трясогузки и луговые чеканы, живут зайцы-русаки и самый маленький наш хищник – ласка? Разве не природная достопримечательность в городе – чудом сохранившееся верховое болото с клюквой и багульником, двухсотлетние сосновые боры? Да вся природа, уцелевшая в таком мегаполисе как наша Москва, является её особой достопримечательностью, в том числе и культурной: ведь сохранённая в огромнейшем многомиллионном мегаполисе «дикая» природа – наглядное свидетельство высокой культуры общества

Российской столице досталось больше ста квадратных километров лесов в административных границах города. Не парков - именно лесов с холмами, оврагами, зайцами, белками. Основным их назначением  было средозащитное, что закреплялось законом. Это природное богатство находилось в управлении профессиональных лесоводов.

В 2001 г. была издана Красная книга Москвы (второе издание вышло в 2011). Это официальный документ Правительства Москвы, юридически обеспечивающий сохранение и восстановление редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых в условиях города видов растений и животных, а главное - мест их обитаний.

В конце 80-х массовые протесты москвичей не дали застроить или трансформировать до неузнаваемости Битцевский лес, Лосиный Остров, Теплостанский лесопарк, Крылатские холмы, Дубовую рощу в Южном Тушине, долины Чермянки, Яузы и другие природные экосистемы. Был создан Московский комитет по охране природы – Москомприрода – который примерно в течение 10 лет заставлял считаться с данными экологической экспертизы. Затем началась лужковская «точечная застройка», профессионалы ушли, в Царицыне при реконструкции музея-заповедника была уничтожена природа.

Но все это не идет ни в какое сравнение с нынешней угрозой. В соответствии с государственной  программой Москвы "Охрана окружающей среды на 2012-2016 годы",

В Москве власти планируют уничтожить леса на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и застроить их коммерческими объектами - деловыми центрами, кафе, магазинами, стоянками машин и уничтожить живую природу.

Директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук, член Совета по лесо-промышленному комплексу Евгений Шварц высказался с предельной прямотой: "В программе две трети денег запланировано на ООПТ, причем, на лживые цели. Под предлогом повышения рекреационной привлекательности речь идет о застройке объектами, не имеющими никакого отношения к охране природы.  На те средства, которые выделяются, можно покрыть все дорожки золотыми плитками с платиновыми вставками. Это программа "распила".

 Оппоненты, среди которых много известных и уважаемых людей, разнесли программу в пух и прах, убедительно доказав, что ничего, кроме планов распила огромных денег и трансформации городских ООПТ в парки развлечений, она не содержит. Поставлена задача перевести городскую природу на самоокупаемость за счет строительства на ООПТ спортивно-досуговых комплексов (по меньшей мере, полутора десятков. Это называется "повышением рекреационной привлекательности" природных территорий.

 

Заложенная в программе сумма - 116 миллиардов рублей из городского бюджета плюс 68 миллиардов от инвесторов, то есть 184 миллиарда - разумного объяснения не имеет. Это примерно половина экспорта всей целлюлозно-бумажной промышленности страны, это стоимость шести атомных ледоколов, которые нужно построить России, чтобы обеспечить проводку судов по Севморпути и, наконец, это в 10 раз больше, чем выделено на все заповедники и национальные парки державы. По мнению специалистов, столичные ООПТ в целом пребывают во вполне благополучном состоянии и особой помощи, кроме уборки мусора и некоторого благоустройства не требуют. 

 

Под давлением критики Программа была направлена доработку. НО НЕ ПРИОСТАНОВЛЕНА. Программа не принята – НО ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЕНЫ И ОСВАИВАЮТСЯ. Это подлог. Это нарушение закона. Это нападение из-за угла.

На что же идут НАШИ деньги?! – добро бы на дело!

На снятие плодородного слоя на лугах и в долинах рек, на превращение их в ГАЗОНЫ. Еще раз: ПРЕВРАЩЕНИЕ ЛУГОВ в ГАЗОНЫ. Вот уж пошли дурака Богу молиться…

Слово "абсурд" затаскано и уже не вырадает всей меры отчаяния. На засаживание песчаных пляжей саженцами. Которые или совсем не приживутся или вместе с сорными травами создатут уродливые и чуждые растительные сообщества, больше похожие на гарь.

На создание уродливых и нефункциональных входных групп в парки.

На монтаж каких-то надувных купален в естественных водоемах.

На уничтожение той иконы на которую молится сейчас весь просвещенный мир – БИОРАЗНООБРАЗИЯ. А ведь представители России, конечно же, ЧИНОВНИКИ - на конгрессах и конвенциях подписывают все международные соглашения о сохранении биоразнообразия, об противодействии изменению климата, об устойчивом развитии…

На открытие и укомплектование ФОКов – физкультурно-оздоровительных комплексов, отнимающих у нас луга и поляны.

На точки общепита – очень дорогие.

И все эти развлечения вдобавок – платные, и очень дорогие. Большинству недоступные.

А ЗНАЧИТ, У НАС ОТНИМАЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ БЛАГА – ЛУГА, ПЕНИЕ ПТИЦ, РАЗНООБРАЗИЕ ДОСУГА, ТИШИНУ И ВОЗМОЖНОСТЬ САМИМ РЕШАТЬ, КАК НАМ ОТДЫХАТЬ И ЛЮБОВАТЬСЯ ПРИРОДОЙ.

 

Что же увидели и о чем кричат москвичи?

Масштабные строительные работы. Заказчик …Подрядчик… Исполнитель…ГКУ, ГУК… хозяйствующие субъекты…

Проект по Серебряному бору составлен тайно, без участия москвичей.
Уникальный памятник природы превращается в стандартный парк. Все лесные дорожки покрываются плиткой с бордюрами или засыпаются толстыми слоем цементной крошки. Все эти материалы, по всей вероятности , поставляются бизнес-леди Собяниной, прозванной в народе «бордюр». Люди в один голос говорят: «Это отмывание денег». За наши бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков, уничтожают нашу природу те, кто должен её охранять.
При прокладке этих дорог и деревянных настилов в корни деревьев вбиваются цементные столбы. Вековые сосны обрекают на медленное умирание. Достаточно увидеть на входе в Серебряный бор вековую лиственницу, у которой перерублены все корни, чтобы всё понять.

У нас отнимают возможность ходить босиком по песку, кататься на велосипедах, на лыжах, дышать чистым воздухом, а не ядовитой цементной крошкой. Деревянные настилы вдоль прудов препятствуют рыболовам подойти к берегу. Эти настилы становятся скользкими после дождя и мороза, они травмоопасны. Под деревьями, на расстоянии полметра от стволов, разбиваются клумбы путем выкапывания ям полуметровой глубины ,при этом подрубаются корни.

Говорят, что кому-то удалось встретиться с мэром на этих дорожках и он сказал примерно так : «Здесь будет все по европейскому стандарту, будут ездить автокары, вам понравится, а деревья мы насадим новые».
Так вот, нам это не только не нравится, но мы считаем это преступлением, издевательством над природой и людьми! Нам нужен живой лес, где растут полевые цветы, ягоды, грибы, где поют птицы, живут белки и зайцы, где можно ходить босиком, нужны естественные ландшафты и пляжи, которые так любят москвичи. А нам предлагают мертвый, закованный в бетон парк. Похоже, что идёт масштабное отмывание денег за счёт уничтожения природы и здоровья людей.

Кроме того, есть данные о том, что идёт захват берега Москва-реки напротив нового комплекса правительственных дач, а вернее дворцов, в том числе и Собянина. Берег густо засаживается деревьями, чтобы люди не смогли ни пройти вдоль него, ни проехать на велосипеде, а это популярный маршрут вдоль берега, по которому проходят сотни пешеходов и велосипедистов. Густо засадили исторический бывший пляж Большого театра, единственное место на берегу ,где играли на песке дети (на официальных пляжах - громкая музыка и дым от шашлыков). У детей отняли солнце, песок, воду, чтобы они не мешали VIP–персонам в одиночестве любоваться природой. Нарушена статья 6 Водного кодекса, по которой 20-метровая береговая полоса должна быть общедоступной!

А самое страшное - это предстоящее строительство в Серебряном бору, планы которого за семью печатями.

Мы не против реконструкции парков.

Мы - против вопиющей безграмотности.

Против непонимания авторами проекта элементарных положений рекреационой экологии, да что там, просто экологии.

Как могло случиться, что все руководство Департамента природопользования и охраны природы г. Москвы не имеет профильного образования – они кто угодно, толтко не биологи, не ландшафтные архитекторы, не географы, не геологи, не урбанисты, в конце концов! Урбанист у нас в Москве сейчас один, Федор Новиков из Мосгорпарка, за границей учился, естестсвенно. Но все называют себя экологами, особенно г-н Кульбачевский ,«главный эколог Москвы», служивший на флоте и получивший, в лучшем случае, образование по военно-морской части. А потом сразу в Росприроднадзор! 

Мы хотим понять не только ЧТО они хотят сделать с природным комплексом Москвы, пережившим три революции, две войны, сталинскую реконструкцию и перестройку, но который, похоже не переживет «рекреационной привлекательности». Мы хотим знать, ЗАЧЕМ они это делают. Точно знаем, что не из любви к природе. И не для нашего блага.

Москвичи воевали с министром экологии в правительстве Москвы Леонидом Бочиным. Но с ним, химиком, еще можно было говорить на языке науки и здравого смысла.

С теперешними «экологами» из Правительства Москвы это не получается.

Призовем их к ответу.

 

СПАСЕМ МОСКОВСКИЕ ПАРКИ!