Вход в систему

Репортаж из ада или что творят с рекой Клязьмой, дающей воду Москве

Преступления в сфере экологии: как строят трассу Москва-Петербург

Оригинал взят у в Вылазка в Ад - часть 1

  Запланированное посещение долины реки Клязьмы и участка близ работ по путинской трассе близ Клушино состоялось...

Скажу честно, что ждал ужасов - но реальность оставила мое воображение тихо помалкивать в сторонке. Это был АД. Рукотворный Ад. Но обо всем по порядку...
С некоторой задержкой (организация поездки оказалась трудна) мы добрались на место - участок возле Шереметьево-1.
Когда-то там была живописная речная долина...


А сейчас - перерытая глина и разорение.
Маша достала спутниковые снимки "Прозрачного мира", на которых запечатлена речная долина, и устроила своего рода вводный инструктаж:


После чего мы прошли по верхней части стройплощадки.



Осмотрев безрадостную картину строительства моста, мы поняли, что спуститься к нашей цели - долине - так не получится. Пришлось возвращаться и идти в обход.

И вскоре мы были в долине.

Картина была, надо заметить, жуткая.
Земля была ископана и перерыта - но в ней угадывалось то, что раньше было зелеными лугами

Возле прорытого канала лежали трубы и прочий хлам, а надо всем этим низко летали самолеты

и стаи птиц

Лично у меня это ассоциировалось далеко не с "модернизацией" и ушлым "люблюроссию", а бессмертной картиной Верещагина.

Только картину в долине реки следовало бы назвать "Апофеоз строительства".


Как оказалось, реку действительно засыпают.

А эта часть будет (если не помешать) уничтожена в ближайшее время

Продолжаем движение по долине.

Видим нагромождения хаотически разбросанной мерзости, которой человекоподные еху методично придают вид мерзости упорядоченной.

Последствия видим в канале

"По задумке", эта пародия на русло должна стать реке протезом отнятой части. Да... вот только грязная канава с водой и проволокой по берегам - это не естественная река с деревьями, травами и множеством прочих форм жизни.



Как пояснила Маша, многократно повторенный печальный опыт показывает - в таких каналах жизнь не задерживается.


А, кроме того, изучение документов по стройке дает недвусмысленный вывод:
Непосредственно для трассы спрямление русла и засыпка Клязьмы ничем не оправданы.
Зато они "случайно" очень на руку администрации г.о. Химки, которая решила на месте долины реки сделать очередной "деловой центр" - трасса просто повод и удобная возможность украсть Природу у химчан тихо и без лишнего шума. До сегодняшнего дня.

Кроме того, мы обнаружили неясного назначения трубопроводы (газ?).


Собрав достаточно материала, мы двинулись дальше - в Клушино.
Напоследок, проходя мимо канала, я увидел... цветующую вербу.

И вот это действительно подкосило меня. Пришла весна. Изломанный строителями куст, чудом переживший мародерский налет тяжелой техники, зацвел. И зацвел бы в любых условиях - но почему-то лично меня это мысль не обнадеживала, а лишь порождала горечь и тихую, жгучую ненависть.

Последний взгляд на пока еще не разоренную часть долины - и мы движемся дальше.
То, что было в второй части нашего похода, уже не передаст никакой Верещагин. Это был ад. И такое не к ночи рассказывать - потому ждите жуткой истории позднее.

Оригинал взят у в Вылазка в Ад - часть 2, Hell on the Earth

Собрался с духом и публикую вторую часть жуткой поездки.
Говорю сразу - сухие данные будут в документах. А тут жанр иной и цели иные.

Итак... среда, 11-е апреля. Закончив обход и съемку в Химках, мы погрузились в машины и поехали в Клушино, деревню вблизи Менделеево в Солнечногорском районе. Уже уезжая из долины близ Шереметьево, я сделал непозволительную для таких ситуаций ошибку - позволил чувства. Посмотрел на цветущую вербу, на то, что на фоне нее... и словно землю из-под ног выдернули. С этим чувством погрузился в машину... едем. И по дороге я вижу, что окрестности вдоль ленинградки за тот год, что я по ней не ездил, сильно изменились. Всюду следы свежей вырубки, стройплощадки, сломанные дома, распилы, разрубы, разруха... В Менделеево вышли недалеко от автобусной остановки. Леша Расслов сбегал домой за флагом - раньше я не понимал, зачем флаги нужны, окромя пафоса. Теперь понял. Они весьма ощутимо поднимают боевой дух. Вроде бы пустяк - а сил под стягом прибавляется, так-то.


Так и пошли. И видим сразу, не доходя до Клушино, первые следы "благоустройства":


Вообще говоря, это вырубка под ЛЭП. Что дикарства не оправдывает. Как заметила, проходя мимо, Маша Семенцова, подземные кабели для того и нужны.
А затем мы пришли на место... тут-то оно и началось. Я вам ничего писать пока не буду - просто посмотрите.



















а вот тут уже пару слов скажу. Обратите внимание на табличку:


Не знаю, что это за особо охраняемая зона - но таких табличек две, они прибиты к деревьям (!) симметрично по разные стороны выемки.

Когда активисты стали требовать документы - началось веселье. Прораб посадил несколько человек в машину и повез в Черную грязь - смотреть документы. На полпути у него зазвонил мобильник. Короткий разговор, и...
- Вам ничего не покажу.
- Вам это только что начальники запретили?
- Не скажу.
И повез обратно. Так я и увидел всех троих, спускавшихся с холма.

Маша Семенцова, ко всему прочему, обнаружила в кучке отваленного в сторону грунта родник. Строители засыпали родник - а он все равно пробился наружу, создав большую грязную лужу, в которой постоянно что-то булькает.

Вот так в России строят дороги и любят Природу. Спасибо путину за это.

Что тут скажешь? Уроды и засранцы из "Автодора" и иже с ними обещают нам райские кущи от новой трассы. Пока что эти нелюди смогли создать только филиал Ада на земле. Я говорю "нелюди", так как это самое точное и емкое описание тех, кто строит эту трассу, и тех, кто им покровительствует.
Уничтожены участка естественного здорового Леса. В погоне за прибылью эти нелюди готовы загадить реку и оставить Москву без воды. Уничтожили стоянку времен Неолита - уважение к истории, к предкам, да?
Уроды и ничтожества, что разоряют Химкинский лес, Клушино, и другие леса Подмосковья - это не те славные строители, которых воспевал соцреализм. Какое уж тут благородство. Эти мрази родную мать сдадут в бордель, если им заплатят - вот они и ублажают все капризы бандитолигархов в обе своих трудовых щеки. Да еще походу воруют нашу Природу и торгуют ей на стороне. Потому и говорю: нелюди.