Вход в систему

Патриарх Кирилл не будет отвечать на письмо православных граждан в поддержку Pussy Riot

Патриарх Кирилл не будет отвечать на письмо православных граждан в поддержку арестованных участниц Pussy Riot, поскольку оно не адресовано лично ему. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. "Люди, которые хотят донести до патриарха свою позицию по каким-то вопросам, пишут ему, не вынося эти вопросы в публичную сферу. Публичное обращение - это еще один шаг к публичной дискуссии и уже во вторую очередь - обращение к патриарху. Если бы они ждали ответа от предстоятеля Русской православной церкви, они направили бы свою корреспонденцию ему, это было бы корректно по отношению к тому, кого они, судя по письму, признают своим патриархом. А так форма в достаточной степени странная, это выглядит как попытка заставить патриарха играть на их поле", - заявил Волков.

При этом он добавил, что не вся корреспонденция, приходящая на имя патриарха Кирилла, получает ответ, однако "общепринятые нормы общения требуют именно такой формы обращения". Собеседник агентства добавил, что утверждение авторов письма о том, что просьба предстоятеля РПЦ помиловать Pussy Riot будет способствовать "сглаживанию противостояния" между Церковью и значительной частью общества, "является в достаточной степени субъективным". "Странно предположить, чтобы этот конкретный вопрос мог бы разделить все наше общество. Наше общество - это огромная страна от Владивостока до Калининграда. Если они (авторы письма) высказывают опасения о разделении, то было бы неплохо уточнить, что речь идет не обо всем российском обществе, а только о конкретной его части, например, о людях, активно пользующихся социальными сетями, или жителях столиц, или еще каким-то образом стоило конкретизировать, о какой части общества идет речь. Странно, что авторы письма выступают от имени всего российского общества", - сказал представитель РПЦ.

Накануне группа православных граждан, среди которых известные деятели культуры, обратилась к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о помиловании участниц группы Pussy Riot. Обращение подписано людьми, считающими себя "верными чадами Русской православной церкви. "Уже более двух месяцев находятся в заключении участницы группы Pussy Riot, арестованные за кощунственное выступление в храме Христа Спасителя. Мы не пытаемся каким бы то ни было образом оправдать участниц этого действа, но взываем к Вашей мудрости и Вашему милосердию", - говорится в письме.

На данный момент обращение подписали боле ста человек, в числе которых старший научный сотрудник Института русского языка РАН Александр Кравецкий, писатель и публицист Александр Архангельский, доктор богословия honoris causa, лауреат множества литературных премий поэт Ольга Седакова, заместитель директора Института русского языка РАН Виктор Живов, искусствовед Ирина Языкова, переводчик Елена Майданович, писатель Майя Кучерская, доктор культурологии Анна Шмаина-Великанова, доктор филологических наук библеист Андрей Десницкий, другие известные деятели науки и культуры. Сбор подписей продолжается.

24 марта патриарх Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя "глумлением над великими святынями" и выразил огорчение тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot. С таким заявлением патриарх выступил после литургии в московском храме Ризоположения. "Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными, - сказал глава РПЦ. - Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия".

Он также заявил, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего. При этом он считает, что эта акция - насмешка дьявола и испытание верующим. "Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную", - сказал патриарх Кирилл.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич арестованы по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы. Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся под арестом с 3 марта. 19 апреля суд продлил арест участницам Pussy Riot до 24 июня.

В начале апреля "Международная Амнистия" признала Алехину, Толоконникову и Самуцевич узницами совести. "Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - говорится в заявлении международной правозащитной организации.

Первая следственная экспертиза не обнаружила мотивов ненависти и вражды в действиях участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя. Как сообщила сообщила адвокат Виолетта Волкова, это означает отсутствие состава преступления по статье 213 УК ("Хулиганство"), пишет Волкова. Эксперты подтвердили лишь возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением.

Эксперты провели психологический и лингвистический анализ панк-молебна "Богородица, Путина прогони" и пришли к выводу, что его участницы не призывали к каким-либо противоправным действиям или руководствовались мотивами ненависти и вражды к социальным группам.

Результаты экспертизы стали известны следователям еще 2 апреля, сообщила Волкова "Московскому комсомольцу". "Любопытно, что об экспертном заключении следствию было известно еще до продления срока ареста девушек, но материалы экспертизы не были приложены к делу на суде по продлению ареста. Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы", - сказала Волкова.