Вход в систему

Московское протестное гуляние

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что оппозиция планирует провести в российской столице новый протестный марш. Удальцов уточнил в интервью РИА Новости, что это пока предварительные планы, но новая акция может состояться 12 июня. Напомним, что прошедший 6 мая «Марш миллионов» завершился массовыми задержаниями участников. Изначально демонстранты должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади, а уже на Болотной площади был запланирован митинг. По данным полиции, часть участников шествия попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля, причем, по утверждению столичного ГУМВД, провокаторы бросали в полицейских камни и бутылки. В центре Москвы были задержаны более 400 человек, в том числе организаторы мероприятия.

После задержаний собравшихся участников несанкционированной акции на Чистопрудном бульваре уже 7 мая блогер Алексей Навальный призвал к проведению «бессрочного круглосуточного народного гуляния» - люди собрались около станции метро «Китай-город». Удальцов, по его словам, узнал о проведении акции «случайно и решил поддержать ее». Участников акции оттеснили с площади. Предпринятой попытке перенести «гуляния» на Чистые пруды помешали сотрудники полиции. После этого участники акции вернулись на площадь Ильинских ворот. У памятника героям Плевны в течение ночи, по данным СМИ, оставались около 100 человек. Навальный и Удальцов были задержаны ранним утром. Позже к собравшимся приехали депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Около 11 вторника, после их отъезда, к скверу подъехали полицейские грузовики. Сотрудники правоохранительных органов оттеснили всех собравшихся в подземный переход, ведущий к станции метро «Китай-город». Были задержаны несколько человек, а часть участников ночной акции разбежалась по соседним улицам.

В целом 7 мая московская полиция провела около 300 задержаний, а некоторые участники несанкционированных акций «задерживались неоднократно». Пресс-служба столичного главка МВД РФ заверила, что «московская полиция действовала предельно мягко, не желая портить настроение майских праздников».

Мировой суд района Якиманка в Москве назначил оппозиционеру, координатор "Левого фронта"  Сергею Удальцову, задержанному накануне во время акции на Болотной площади, наказание. Удальцов оштрафован  на одну тысячу рублей.Суд признал Удальцова виновным в нарушении статьи 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции) во время акции "Марш миллионов", которая состоялась 6 мая.
В Москве оппозиция  планировала в воскресенье  провести шествие, а затем митинг на Болотной площади. Шествие состоялось, но перед началом митинга произошли несколько инцидентов. В ситуацию вмешалась полиция.Начались задержания участников "Марша миллионов". Были задержаны, в том числе, Сергей Удальцов, Борис Немцов, Алексей Навальный. В итоге митинг не состоялся. "АН" сообщали, что ОМОН и полицейские задержали более 400 человек.