Вход в систему

Из-за чего составлен «список Магнитского»

Итак, за неделю мы увидели:

- лишение депутатской неприкосновенности с члена КПРФ Бессонова, обвиненного в столкновениях с полицией в декабре;

- угрозу возбуждения уголовного дела в отношении Алексея Навального;

- восстановление статьи "клевета" в УК РФ, которая, очевидно, будет применяться для устрашения независимых журналистов и участников дебатов в социальных сетях;

- принятие закона об "иностранных агентах".

В ответ Людмила Алексеева предложила распространить на авторов закона об "агентах" список Магнитского, то есть запретить им выезд в США и Евросоюз. Я, например, в США в жизни не был ни разу, да и в странах ЕС бываю довольно редко, поскольку каких-то особых дел у меня там нет. Но ЕР восприняла заявления руководителя Московской Хельсинской группы крайне болезненно. Почему?

Вот что на этот предмет пишет Юлия Латынина:

Позвольте мне напомнить, из-за чего, собственно, составлен «список Магнитского». В нем значатся не просто люди, причастные к смерти какого-то там юриста. В нем значатся люди, о которых есть основания полагать, что они причастны к хищению 250 млн долларов из российского бюджета.

Эти 250 млн съединороссили совсем уж вызывающим способом: во время обысков, проводимых подчиненными опера Кузнецова и им самим в фонде «Эрмитаж», забрали печати и уставные документы трех аффилированных компаний, потом эти печати и документы оказались у уголовника и убийцы Маркелова, а потом с помощью печатей-документов-постановлений суда мошенники обратились в налоговые инспекции №28 и 25 c просьбой возвратить им «переплаченный» украденными компаниями налог на прибыль.

И начальница инспекции №28, та самая Ольга Степанова, муж которой испытывает горечь, но владеет прекрасной недвижимостью в Дубае, а также ее коллега Химина из 25-й инспекции вернули деньги через день.

И кроме этих 250 млн долларов, похищенных через бывшие компании Браудера, свистнуто по похожим схемам еще пол-ярда. Долларов.  Мне кажется, что российские власти (и парламент) в принципе должны быть заняты одним: выяснением, кто украл у России под миллиард долларов.

Но они этого не делают. Получается, что они стоят на защите интересов тех, кто украл из бюджета России три четверти ярда.

И беспокоят их не степановы-кузнецовы. И не значащиеся в списке генералы. И даже не отсутствующий в нем пока министр. Их беспокоит то, что «список Магнитского» может быть расширен. Что проклятые американцы покусились на самый главный принцип нашей богоспасаемой вертикали: воровать в духовной матушке-России, а тратить наворованное на растленном Западе. В том смысле, что воровать можно будет по-прежнему бочками, а вот с поездками к наворованному будут проблемы.