Вход в систему

Биография Владимира Шаманова

Владимир Анатольевич Шаманов родился 15 февраля 1957 года в Барнауле. Детство провел в Узбекистане. В 1978 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище, в 1989 году – Общевойсковую академию имени Фрунзе, в 1998 году – Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

В марте 1995 года Владимир Шаманов направлен в Чечню во главе оперативной группы 7-й Новороссийской дивизии ВДВ. Через два месяца Владимир Шаманов был тяжело ранен, вернулся в строй. В октябре 1995 года назначен заместителем командующего группировкой войск Минобороны в Чечне, заместителем командующего 58-й армией. С апреля по июль 1996 года Владимир Шаманов – командующий группировкой войск Минобороны РФ в Чечне. В ходе первой чеченской кампании руководил войсками, бравшими горные чеченские селения Дарго и Ведено, селения Центорой, Гойское, Орехово, командовал взятием Бамутского укрепрайона. В июле 1999 года назначен командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. Владимир Шаманов руководил операцией по освобождению дагестанских сел Чабанмахи и Карамахи. С сентября 1999 года Владимир Шаманов – командующий западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. В октябре 1999 года отряды западной группировки освободили Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни, вышли к Грозному. В декабре 1999 года представлен к званию Герой России. В СМИ появились сообщения об отстранении Шаманова от командования западной группировкой и отзыве его из Чечни. Тогда эти сообщения были опровергнуты Министерством обороны. Возможная отставка Шаманова напрямую связывалась с трагическими событиями в селении Алхан-Юрт. Бои за это селение длились несколько дней, результатом стали жертвы среди мирного населения (по разным данным от 17 до нескольких десятков человек). Подчиненных Владимира Шаманова обвинили в мародерстве и расстрелах мирных граждан. По версии военных, перед входом в Алхан-Юрт старейшины объявили, что боевики покинули селение, а на самом деле была устроена засада. Отступая, войска открыли огонь по позициям боевиков, которые, по сути дела, прикрывались мирными жителями. В январе-феврале 2000 года Владимир Шаманов участвовал в разработке и осуществлении операции "Охота на волков" (Грозный, Алхан-Кала). В феврале 2000 года присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». В марте 2000 года Владимир Шаманов продолжил службу в качестве командующего 58-й армией. В марте 2000 года Шаманову было предложено занять пост командующего Московским округом внутренних войск, но его переход в МВД так и не состоялся. 5 апреля 2000 года он отозвал свой рапорт о переводе. По сообщению ряда СМИ, Шаманов отказался от сделанного ему предложения после разговора с начальником Генштаба ВС Анатолием Квашниным. В августе 2000 года Шаманов объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Ульяновской области. 24 декабря 2000 года победил в первом туре губернаторских выборов в Ульяновской области. За генерала Шаманова проголосовало более 50% избирателей. За его ближайшего соперника, губернатора Юрия Горячева, отдали голоса около 25% избирателей.

Наибольшую известность генерал Шаманов приобрел в ходе двух чеченских кампаний 1996-1999 гг., проявив себя сторонником метода жестких зачисток и войны до полного уничтожения боевиков. Заочно Владимир Шаманов приговорен к смерти чеченскими боевиками. Выступал против назначения главой чеченской администрации Ахмада Кадырова, заявляя, что республикой должен руководить представитель федерального центра. В марте 2000 года указом главы администрации Махачкалы за "вклад в разгром бандитских формирований", напавших на Дагестан осенью 1999 года, Шаманову было присвоено звание почетного гражданина столицы Дагестана. Вместе с ним этого звания были удостоены генералы Виктор Казанцев, Геннадий Трошев, начальник Генштаба ВС Анатолий Квашнин. Женат. Дочь – Светлана, сын – Юрий.

Шаманов стал жертвой провокации «чеченских деятелей» (23.09.2009 в 09:55 ) Командующий ВДВ Владимир Шаманов впервые прокомментировал попадание в прессу расшифровок его телефонного разговора, в котором он просит прислать спецназ на завод, контролируемый его зятем. Шаманов утверждает, что произошедшее – провокация, за которой стоят люди в Москве и Чечне, не простившие ему отношения к Буданову. Командующий Воздушно-десантными войсками РФ, Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов дал первые комментарии относительно попадания в прессу расшифровки его телефонного разговора, в котором он якобы просит прислать спецназ на завод, контролируемый его зятем. Шаманов утверждает, что то, как этот разговор преподнесли журналистам, является намеренной провокацией против него, предпринятой с участием его подчиненных и направленной на то, чтобы отстранить его от командования.

Владимир Анатольевич Шаманов родился 15 февраля 1957 года в Барнауле. Детство провел в Узбекистане. В 1978 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище, в 1989 году – Общевойсковую академию имени Фрунзе, в 1998 году – Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В марте 1995 года направлен в Чечню во главе оперативной группы 7-й Новороссийской дивизии ВДВ. Через два месяца был тяжело ранен, вернулся в строй. В октябре 1995 года назначен заместителем командующего группировкой войск Минобороны в Чечне, заместителем командующего 58-й армией. Как рассказал Шаманов в интервью «Комсомольской правде», опубликованном в среду, 23 сентября, такой разговор действительно был, однако в аудиозаписи, которая была передана журналистам, его слова вырваны из контекста и искажены. По словам Шаманова, его разговор «очень ловко настригли». «Тот, распечатка которого опубликована в газете, – это выбранные места из моего разговора. Причем ловко склеенные. Там есть немало другого текста, который почему-то опустили», – рассказал Шаманов в интервью. «Цель – замарать Шаманова» Шаманов также подчеркнул, что разговор, который записали на пленку, был служебным, так как ему звонил его подчиненный. Шаманов высказал мнение, что эту ситуацию специально подстроили. «Цель совершенно очевидная – замарать Шаманова», – заявил командующий ВДВ. По его словам, за этим стоят люди из Чечни и Москвы, которые «не могут простить» ни его командования во время войны в Чечне, ни отношения к полковнику Буданову. Некоторые чеченские деятели этого до сих пор и не скрывают, отметил Шаманов. По его мнению, целью данной провокации является попыткой дистанцировать его от армии. «Я не хочу быть незаконопослушным человеком»

Другие подробности Шаманов рассказать отказался, так и не объяснив, зачем вызывал спецназ на завод. По его словам, он не имеет права разглашать детали этого дела, пока идет расследование. Напомним, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков назначил служебное расследование в связи с публикацией в СМИ материалов, касающихся Владимира Шаманова. «Я не хочу быть незаконопослушным человеком. Вы должны меня понять. Тем, кто прослушивал меня, разглашать служебные секреты можно. Мне – нельзя», – заявил Владимир Шаманов. При этом он добавил, что постарается разобраться в том, кто и почему дал команду прослушивать его и, главное, сливать все это в СМИ. Расшифровки телефонных разговоров генерала Владимира Шаманова, его сына Юрия и полковника ВДВ Вадима Панькова появились в «Новой газете» 21 сентября. В этом разговоре командующий ВДВ России отдает приказ своему подчиненному отправить две группы спецназа на перехват следователя по особо важным делам СКП по Московской области Олега Целипоткина, который поехал с обыском на завод «Спорттэк». Этот завод принадлежит зятю Шаманова – главе татарской ОПГ Алексею Храмушину по кличке Глыба, а дочь командующего ВДВ Светлана вправе претендовать на половину имущества супруга. Ранее бизнесмен Дмитрий Барченков в интервью GZT.RU подтвердил подлинность записей. Обыски на заводе «Спорттэк» должны были пройти в рамках уголовного дела о покушении на Барченкова. Задержанные в результате расследования киллеры на суде в 2009 году назвали Храмушина в качестве одного из заказчиков убийства. Сейчас Глыба находится в международном розыске. Как писала ранее GZT.RU, окружение Шаманова выдвигало несколько другие версии произошедшего. Помощник Шаманова Владимир Мицкевич также высказал мнение, что Владимира Анатольевича пытаются очернить. Другой сотрудник аппарата Шаманова, попросивший не упоминать его имени, заметил, что за провокацией могло стоять ФСБ, заинтересованное в крупном скандале в военном ведомстве. «Лучший армейский генерал, вытянувший на себе грузинский конфликт, начало военной реформы, обустраивающий сейчас ВДВ – боевую основу армии. Укрепление такой фигуры невыгодно силовикам. А если за ним потянется шлейф слухов, пусть и безосновательных, это ослабит его позиции. Как в той поговорке: то ли он украл, то ли у него украли», – отметил офицер.