Вход в систему

Биография судьи Ольги Боровковой

Ольга Юрьевна Боровкова — мировой судья судебного участка № 369 Тверского района города Москвы, ставшая настоящей притчей во яцыцех. Получила известность поле вынесения наказания Борису Немцову 2 января 2011 года за неповиновение законному требованию сотрудников милиции. 6 декабря 2011 года приговорила к 15 суткам административного ареста оппозиционера Илью Яшина и блогера и правозащитники Алексея Навального.

Ольга Боровкова родилась 29 декабря 1984 (по другим данным - в 1983-ем году).

В 2003 году Ольга Боровкова закончила Уральский филиал Российской школы частного права (научный руководитель — судья Конституционного Суда РФ Л. О. Красавчикова), получив квалификацию магистр частного права.
С 2004 года Ольга Боровкова работала секретарем судебного заседания и помощника судьи надзорной инстанции Московского городского суда.

С 2007 года судья Боровкова стала ведущим консультантом судебного состава докладчиков Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
Затем Ольга Боровкова назначена на должность мирового судьи судебного участка № 369 Тверского района города Москвы постановлением Московской Городской Думы от 30 июля 2010 года № 233.

Неоднократно участвовала в резонансных процессах:
Ольга Боровкова отказалась рассматривать акцию, проведённую 11 июня перед зданием ГосДумы  одиночным пикетом и признала активистов партии «ЯБЛОКО» Галину Михалеву, Игоря Савелова, Максима Круглова и Артура Гроховского виновными в проведении несанкционированного митинга, предусмотренного статьей 20 часть вторая КоАП РФ и назначила каждому из них наказание в виде штрафа в 500р.

13 августа 2010 года судья Боровкова приговорила главу Левого Фронта 64-летнего Константина Косякина к 3 суткам ареста в соответствии со статьей 19.3 КоАП РФ. В этот же день она же приговорила координатора «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова к 4 дням ареста.

7 сентября Тверской районный суд в лице Светланы Ухналевой отклонил апелляцию Удальцова.  Ранее той же Ольгой Боровковой Сергей Удальцов уже был оштрафован за аналогичное правонарушение во время июньского «Дня Гнева» на 500р.

7 сентября 2010 года судья Ольга Боровкова признала 69-летнего лидера движения «За права человека» Льва Пономарева виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП РФ во время августовского «Дня гнева» и приговорила его к 4 суткам ареста. Международная амнистия выразила обеспокоенность решением московского суда.

31 декабря 2010 года Борис Немцов был задержан за Триумфальной площади на выходе с согласованного митинга. 2 января мировой судья Ольга Боровкова признала Немцова виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции и приговорила его к административному аресту на 15 суток. Представленная видеозапись задержания к делу приобщена не была, достоверность показаний привлекаемого и свидетелей защиты поставлена под сомнение. Cам Немцов и его сторонники утверждают что в течение пятичасового заседания ему пришлось стоять и многократные просьбы предоставить ему стул были проигнорированы, однако пресс-секретарь Тверского суда это отрицает.

12 января 2011 года судья Ольга Боровкова приговорила лидера движения «Славянская сила» Дмитрия Дёмушкина к 3 суткам ареста за прорыв двойного милицейского заграждения во время митинга 11 января на Манежной площади. Задержанного вместе с ним одного из лидеров ДПНИ Владимира Тора она же приговорила к 15 суткам ареста. 9 днями ранее (3 января) эта же судья в отношении Тора избрала наказание в виде 10 суток административного ареста.

20 января 2011 года судья Ольга Боровкова оправдала лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову по делу об организации несогласованной с властями акции 22 декабря у здания администрации Московской области на Славянской площади в Москве. Адвокатом Чириковой на данном судебном заседании был советник председателя партии «ЯБЛОКО» Артур Гроховский.

13 октября 2011 года судья Боровкова приговорила Сергея Удальцова к 10 суткам ареста. Он участвовал в согласованном правительством Москвы «Дне гнева», проходившем днём ранее, и был задержан вместе Константином Косякиным за попытку организации несанкционированного шествия.

4 декабря 2011 года Сергей Удальцов был задержан сотрудниками полиции, поскольку в отношении него вынесены определения двух судов о принудительном приводе. В этот же день Ольга Боровкова назначила ему наказание в виде ареста на 5 суток за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

6 декабря 2011 года судья Ольга Боровкова в соответствии со статьей 19.3 КоАП приговорила к 15 суткам ареста оппозиционеров Илью Яшина и Алексея Навального.

После дел, которые судья Боровкова рассматривала в начале 2011 года, Алексей Навальный написал о ней в своем блоге:

"Вот судья Боровкова. Она на глазах у всей страны принимает незаконные решения, основываясь на лжесвидетельстве милиционеров и отказываясь приобщить к материалам дела видеозаписи задержаний.

Это понимает она сама, понимаем все мы, понимают милиционеры, понимают другие судьи, понимают даже те, кому не нравятся Немцов и Лимонов (ну кто верит в «при задержании Немцов и Лимонов дрались с милицией и громко нецензурно ругали Дмитрия Медведева»).

Это понимают и чудесные будущие изобретатели гуглов и эплов, которых нецензурно якобы обруганный Медведев старается заманить в Сколково.

Есть ли у нас сомнения в том, что условная судья боровкова, так легко и публично принимающая незаконные решения с политической мотивацией, также легко будет принимать решения с мотивацией экономической (то есть, проще говоря, брать взятки)?

Нет таких сомнений.И даже есть смутные догадки относительно того, что условную судью боровкову на взятке уже поймали, после чего она и стала так яростно штамповать свои «15 суток»".