Вход в систему

Биография Сергея Кургиняна

Сергей Ервандович Кургинян
политолог, общественный деятель, театральный режиссёр
Дата рождения: 14 ноября 1949
Место рождения: Москва, СССР
Страна: СССР →Россия
Научная сфера: физика, математика
Место работы: Экспериментальный творческий центр
Учёная степень: кандидат физико-математических наук
Альма-матер: Московский геологоразведочный институт,
Театральное училище им. Б. Щукина
Известен как: политолог

Сергей Ервандович Кургинян (14 ноября 1949, Москва, СССР) — советский и российский политолог, общественный и политический деятель, театральный режиссёр. Постоянный соведущий политического ток-шоу «Исторический процесс» на телеканале «Россия». По первой специальности — геофизик.

Сергей Кургинян родился в московской семье учёных. Отец — Ерванд Амаякович Кургинян (1914—1996), был профессором по новейшей истории и специалистом по Ближнему Востоку. Мать — Мария Сергеевна Кургинян (Бекман) (1922—1989) была старшим научным сотрудником отдела теории литературы Института мировой литературы имени Горького, специалистом по Т. Манну, автором ряда монографий. Дед по линии матери был белым офицером, перешедшим к красным, расстрелян 02.11.1938 года.

Сергей Кургинян в советский период

Сергей Кургинян - выпускник Московского геологоразведочного института по специальности «геофизика» (1972 год). Окончил Театральное училище им. Б. Щукина (1983) по специальности «режиссура драмы». Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института океанологии АН СССР (1974—1980). До 1986 года числился старшим научным сотрудником в лаборатории прикладной кибернетики Московского геологоразведочного института.

Сергей Кургинян был членом комиссии по новым театральным формам Союза театральных деятелей РСФСР и инициатором социально-экономического эксперимента «Театр-студия на коллективном подряде». Созданный С. Кургиняном ещё в студенческие годы (1967) театр-студия в 1986 году вместе со студиями М. Розовского, «На Юго-Западе», «Человек» и др. принял участие в эксперименте «Театр на коллективном подряде». По результатам эксперимента театр получил статус государственного (театр «На досках»). Театр С. Кургиняна исповедует философский и метафизический подход к явлениям современности.

С 80-х годов Сергей Кургинян параллельно с театральной деятельностью занимается анализом политического процесса. В ноябре 1987 года исполком Моссовета своим решением N 2622 создал «Экспериментальный творческий центр» на базе театра-студии «На досках» и предоставил ему комплекс помещений по Вспольному пер. г. Москвы, открыв финансирование на их реконструкцию.

В январе 1989 года Сергей Кургинян возглавил созданную Мосгорисполкомом на базе театра организацию нового типа — «Экспериментальный Творческий Центр». Неоднократно выезжал в «горячие точки» по поручению ЦК КПСС (затем — руководства Верховного Совета РСФСР) для проведения независимой экспертизы.
После неуспешных попыток предложить свои услуги секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву (1987 г.), Председателю Президиума ВС РСФСР Виталию Воротникову и председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову (1988 г.) Сергей Кургинян был приближен вторым (затем первым) секретарем МГК КПСС Юрием Прокофьевым и введён в круги Совмина СССР и ЦК КПСС. В сентябре 1990 года на мозговом штурме в Совмине Кургинян предлагал провести жёсткие конфискационные меры и массовые репрессии против «дельцов теневой экономики», вызвав замечание вице-премьера Леонида Абалкина: «Это мы уже проходили в 1937 году».
В тот конкретный временной и исторический период Сергей Кургинян поддерживает тесные связи с группой «Союз».

В 1990 году Сергей Кургинян баллотировался в народные депутаты РСФСР (по Чертановскому территориальному округу N 58 г. Москвы). Предвыборная программа кандидата Сергея Кургиняна предлагала стратегию национального спасения России, способную предотвратить распад российской экономики, общества, государства. В качестве ответа на вопрос, откуда взять деньги на реализацию данной программы, в агитационных материалах кандидата Сергея Кургиняна указывалось, что Россия ежегодно теряет огромные денежные средства за счет несправедливого распределения между союзными республиками СССР, на долгострое и союзных «проектах века» и т. п. Россиянам предлагалось взять пример с японцев и «скупо и расчетливо» вложить все высвободившиеся денежные средства в программу национального спасения России.

В 1991 году Сергей Кургинян отказался стать советником Горбачёва из-за расхождений во взглядах на пути вывода компартии и страны из тупика. Идею С. Кургиняна об опоре на интеллектуальный слой (прежде всего, научно-техническую интеллигенцию) для взятия страной модернизационного барьера поддерживал Ю. Прокофьев, секретарь МГК КПСС. В центре Москвы Сергею Кургиняну, объединившему в Экспериментальный творческий центр ряд организаций и лабораторий с разработками прорывного характера, было предоставлено несколько домов.

Карьера Сергея Кургиняна в российский (постсоветский) период

В 1993 году Сергей Кургинян стал советником Р. И. Хасбулатова, в ходе октябрьских событий 1993 года находился в здании Верховного Совета. Являлся разработчиком сценария поведения оппозиционных сил, альтернативного тому, который был реализован 3 октября («поход на Останкино»). По его мнению, план похода на Останкино был провокационный.
Несколько раз срывал провокации, организуемые в среде «белодомовцев» (так называемый «бунт Соколова» и т. д.), категорически возражал против инкорпорации в среду белодомовцев баркашовцев и других провокационных элементов. Вёл политический диалог и информационную кампанию в пользу Верховного Совета. 30 сентября находившаяся внутри здания ВС «партия» сторонников похода на Останкино добилась выдворения Сергея Кургиняна как своего опасного противника.

В этот же день Сергей Кургинян обратился ко всем сторонникам Верховного Совета с предупреждением о готовящейся провокации. Предупреждение было передано по каналам существовавшей на тот момент информационной системы «Кольцо», также появилось на лентах официальных информагентств (полный текст в журнале «Россия-XXI», № 8, 1993).
В 1996 году Сергей Кургинян предложил представителям крупного бизнеса объединиться и встать на конструктивную прогосударственную позицию. Результатом этого стало известное «Письмо тринадцати».
По собственным словам, Сергей Кургинян участвовал в отстранении генерала А. И. Лебедя от должности секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

В 2007 году перед выборами президента России Сергей Кургинян высказал мнение, что «сам принцип президентской власти в России — более фундаментально конституционен, чем принцип, в котором говорится о двух сроках президентства», а также высказал опасение, что «если Путин попытается сдвинуться с президентского поста хотя бы на миллиметр, он развалит систему».

С июля по декабрь 2010 года Сергей Кургинян был соведущим телепрограммы «Суд времени».

В 2011 году после съезда партии Единая Россия, комментируя выдвижение Д. Медведевым В. Путина в качестве кандидата на пост Президента России, С. Кургинян сказал, что «процесс, который хотели повернуть в сторону возврата к радикальному либерализму, в эту сторону не повернулся», а также с тем, что «с десталинизацией радикального либерализма, возвратом к уже мертвым мифологемам и типам социального и прочего культурного бытия, — с этим всем покончено на ближайшее время». Обращаясь к своим сторонникам, Кургинян также подчеркнул, что этого не произошло благодаря «в том числе и нашим скромным усилиям».

Сергей Кургинян -автор и ведущий «антишоу» программы «Суть времени», публикуемой с февраля 2011 года на сайте Экспериментального творческого центра и сайте виртуального клуба «Суть времени». В передаче, среди прочего, утверждает мысль о мессианской роли России в современном мире.

С августа 2011 года Сергей Кургинян — соведущий (вместе с Николаем Сванидзе) проекта «Исторический процесс» на телеканале «Россия».

Семья Сергея Кургиняна

Жена Сергея Кургиняна — Мария Мамиконян, однокурсница Сергея по геологоразведочному институту, актриса театра «На досках», политический публицист, сотрудник научного центра Кургиняна.
Дочь Сергея Кургиняна — Ирина, кандидат исторических наук, сотрудник научного центра Кургиняна. У Сергея Кургиняна также есть любимая внучка.

Убеждения, взгляды Сергея Кургиняна

Сергей Кургинян с уважением относится к Сталину и очень сожалеет, что не удалось спасти СССР. По словам Сергея Кургиняна, он остро ощущает личную вину за развал СССР.