Вход в систему

Биография Максима Марцинкевича

Максим "Тесак" Марцинкевич род. 8 июля 1984) — экс-лидер межрегионального общественного объединения «Формат 18». Прославился роликами расистского содержания и «комедийными» постановками, которые снимал и выкладывал в Интернете в 2005—2007 году. Марцинкевич Максим утверждает, что имеет русско-польско-литовско-белорусское происхождение.

РодителиМаксима: Сергей Евгеньевич Марцинкевич и Виктория Леонидовна Марцинкевич. Мать не разделяла экстремистские взгляды сына. Отец национализм сына поддерживал. Максим Марцинкевичпризывался в армию, но через несколько дней жестоко избил сослужив­ца-азербайджанца, прошёл обследование психического здоровья и был комиссован. Прозвище Тесак получил или выбрал сам из-за любви к холодному оружию.

Образование и работа Максима Марцинкевича

Максим Марцинкевич закончил колледж архитектуры и строительных искусств. Учился в МИСИ, но был исключён. Давал интервью только за деньги. В одном из них утверждал, что работает инженером. Продавал ролики на своём сайте format18.org, на котором также пытался торговать музыкой. Зарабатываемых денег ему хватало, чтобы снимать квартиру.

Ультраправые организации в жизни Максима Марцинкевича

Максим Марцинкевич состоял в объединении скинхедов «Русская цель» Семена "Буса" Токмакова. До 2003 года был членом Народной национальной партии. Создал своё объединение скинхедов «Формат 18».

Формат 18 - организация Тесака

Возник в 2005 году. В цифрах 18 зашифровано имя Adolf Hitler. А — это первая буква латинского алфавита. Н — восьмая. Скинхеды избивали азиатов-гастарбайтеров и бомжей, записывали на плёнку, распространяли записи через интернет. Так же Максим Марцинкевич сотоварищи снимали комедийные постановочные ролики, которые пропагандировали ненависть к неграм и антифашистам. Журнал «Русский репортёр» пишет об одном ролике: Максим Марцинкевич шокировал аудиторию видеозаписями казни «таджикского наркоторговца» в подмосковном лесу. Казнь исполняли некие палачи в ку-клукс-клановских костюмах.

В ролике таджика сначала вешают, а затем расчленяют. Впрочем, вскоре выяснилось, что это — всего лишь инсценировка. Мясо «расчлененного» пленника оказалось обычной говядиной. Вскоре Максим Марцинкевич сознался, что все его ролики — постановочные, себя он называл «продюсером», «режиссёром» и «творческой личностью». Объединение скинхедов имело свой сайт format18.org, который был закрыт в 2007 году по просьбе авторов сайта Antifa.ru. У «Формат 18» в сети появились последователи, которые тоже выкладывали свои ролики. Самым известным стала казнь таджика и дагестанца, которая появилась в Интернете в августе 2007, когда Максим Марцинкевич был уже арестован. Согласно Следственному комитету при Генеральной прокуратуре России, события, показанные в ролике, действительно имели место. Как общественная организация «Формат 18» была запрещена в сентябре 2010 года за экстремизм.

Арест Максима Марцинкевича

Максим Марцинкевич был задержан и осуждён на 3 года в 2007 году за экстремистские высказывания в московском клубе «Билингва». Марцинкевич вместе с соратниками посетил клуб, где проходили политические дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко.
Он задал журналистам вопрос, согласны ли они, что для процветания России надо убить всех демократов, и закричал «Зиг!» Его соратники дружно ответили «Хайль!» Так нацисты скандировали несколько минут. Впоследствии в своём живом журнале Максим Марцинкевич похвалил нескольких девушек, которым хватило смелости скандировать в ответ «Фашизм не пройдет!» Латынина назвала скинов «настоящими мужчинами», поскольку они вдесятером могут убить таджикскую девочку. Кононенко предложил позвать милицию, поскольку «Зиг хайль» на улице кричать запрещено. Но милицию не вызвали. Организатор дебатов Алексей Навальный посчитал своим долгом написать заявление в прокуратуру. 2 июля около 10 милиционеров из Центра «Т» и отряда спецназа «Рысь» арестовали Максима Марцинкевича, устроив засаду у спортклуба, куда он приходил тренироваться. Максим Марцинкевич осуждён по статье 282.2 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды».

Второе уголовное дело Максима Марцинкевича

В 2006 году 20 человек, одетые в белые балахоны Ку-клукс-клана, инсценировали казнь таджикского наркоторговца. Сняли на видео и выложили в Интернет. Организаторами были Максим Марцинкевич и Артём Зуев, который исполнил роль Великого дракона Московского региона. Ему же принадлежит закадровый голос. На суде в разговоре с журналистами Максим Марцинкевич попытался спрогнозировать приговор: Я думаю, лет 5 дадут, потому что наркоторговцы — это, я так понял, защищаемая нашей Конституцией социальная группа. В принципе, я, конечно, уважаю решение нашего суда, и, видимо, придется извиниться перед наркоторговцами. Я очень рад, что нигде не высказался против педофилов, потому что тогда, я думаю, получил бы ещё одну статью, и может быть, уже посерьезнее. Потому что педофилы, я подозреваю так, ещё более защищаемая социальная группа. 16 января 2009 года Максим Марцинкевич повторно осуждён на 3 года по статье 282 УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности». Суд учёл положительные характеристики Максима Марцинкевича. С учётом предыдущего срока приговор составил 3 с половиной года. Из прессы неясно, будет ли отсчитываться этот срок с момента задержания или с момента вынесения приговора вторым судом. Артём Зуев получил 3 года условно. 31 декабря 2010 года Максим Марцинкевич был освобождён из-под стражи в связи с отбытием срока заключения.

Фильм «Россия 88» и Марцинкевич как прототип героя

Творчество студии «Формат 18» вдохновило режиссёра Павла Бардина снять драматический фильм «Россия 88». Фильм повествует о банде скинхедов, которая развлекается, снимая ролики избиения нерусских людей с целью последующей публикации в интернете. В одном ролике «Формат 18» «Дачная история X» присутствует бабка — ненавистница негров, которых её внук закапывает в огороде. Бабку играет один из скинхедов «Формат 18». Весьма похожий ролик снимает в фильме банда «Россия 88». Главный герой фильма имеет кличку Штык. Он так же, как Максим Марцинкевич, ходит по улицам с камерой и задаёт вопросы русским людям, как они относятся к выходцам с Кавказа и Азии. Фильм снят с руки, как будто все сюжеты снимает один из членов банды, что позволяет отнести фильм к псевдодокументальному жанру.

Фильмография Максима Марцинкевича

2012 — «Дау»