Вход в систему

Биография Геннадия Тимченко

Геннадий Николаевич Тимченко
финский предприниматель
Дата рождения: 9 ноября 1952
Место рождения: Ленинакан, Армянская ССР, СССР


Геннадий Николаевич Тимченко (9 ноября 1952 года, Ленинакан, Армянская ССР) — финский предприниматель, основу бизнеса составляет торговля энергоносителями. Владеет долями участия в торговых, нефтегазовых, и транспортных компаниях, в том числе, в компании Gunvor.
Председатель Совета директоров и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Обладая личным состоянием $5,5 млрд, в 2011 году занял 26 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes). По версии журнала РБК на начало 2012 года состояние Тимченко оценивается 24,6 млрд долл и он стал самым богатым на постсоветском пространстве.
В настоящее время Геннадий Тимченко проживает в Женеве, Швейцария. Женат. Трое детей.

Согласно своему интервью газете The Wall Street Journal (11 июня 2008), Геннадий Тимченко родился в Ленинакане (ныне Гюмри), Армянская ССР, в семье военнослужащего Вооружённых сил СССР; часть своего детства провёл в ГДР и на Украине.
По утверждениям некоторых СМИ, служил в Первом главном управлении КГБ СССР. Сам Геннадий Тимченко в интервью американскому изданию WSJ рассказал, что он никогда не имел отношения к КГБ и не служил в органах.
Начал свою карьеру Геннадий Тимченко сменным мастером цеха на Ижорском заводе в городе Колпино близ Ленинграда - занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций.
В 1982—1988 годах Геннадий Тимченко работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР.
В 1988 г. Геннадий Тимченко стал вице-президентом государственной внешнеторговой фирмы «Киришинефтехимэкспорт» («Кинэкс»), Киришского нефтеперерабатывающего завода. К концу 1990-х годов оборот компании «Кинэкс» достиг 2 млрд долларов США.
В 1991 г. Геннадий Тимченко перешел на работу в компанию «Юралс-Финланд», сециализировавшуюся на торговле нефтью и нефтепродуктами.

По некоторым данным Тимченко переехал из Санкт-Петербурга в Скандинавию в конце 1990-х годов. Однако в своем интервью изданию «Наша газета» Геннадий Тимченко рассказал, что в 1991 году переехал в Финляндию, гражданином которой и является на сегодняшний момент

С 1994 по 2001 гг. Геннадий Тимченко был Управляющим директором компаний IPP OY Finland и IPP AB Sweden. В 1997 г. Совместно с партнером Торбьерном Торнквистом основал компанию Gunvor international B.V., которая стала ведущим независимым нефтетрейдером Группа Тимченко предлагала хорошие ценовые условия, выигрывая на тендерах у других торговцев нефтью — швейцарской Glencore и британской BP. Через Gunvor продавали нефть как государственные («Роснефть», "Газпром нефть"), так и частные компании (ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз»).

В 2007 году Геннадий Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции.
В октябре 2008 года было объявлено, что Фонд Volga Resources приобрел 5% акций независимой газовой компании «НОВАТЭК» http://ria.ru/economy/20081006/151897845.html, стоимость сделки по некоторым оценкам составила около 500 млн. долларов США. В мае 2009 года Фонд Volga Resources объявил о приобретении 13,13% акций «НОВАТЭКа», Геннадий Тимченко вошел в совет директоров компании. В течение 2010 года фонд довел свою долю в капитале ОАО «НОВАТЭК» до 23,49%.

В феврале 2004 года один из лидеров оппозиционной партии «Либеральная Россия» Иван Рыбкин заявил, что Путин принимал участие в теневой бизнес-деятельности, вместе с Тимченко, и о том, что Тимченко фактически имел контроль над российским нефтяным гигантом «Сургутнефтегаз». Политолог Белковский утверждал, что Путин контролирует 37% акций «Сургутнефтегаз». Однако позднее Белковский был обвинен в клевете, и доказать правоту его слов не удалось.
По утверждению британской Financial Times от 15 мая 2008 года, своим успехом в бизнесе Тимченко обязан своим отношениям с бывшим президентом России Путиным, что сам Тимченко опроверг]. Летом 2007 года журналистка Агата Дюпарк связалась с одним из совладельцев компании Gunvor шведским предпринимателем Турбьёрном Торнквистом, который заявил, что Тимченко уже пятнадцать лет не виделся с Путиным.

В 2011 году Геннадий Тимченко был назначен Председателем Совета директоров и Президентом хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург).
Майский выпуск российского Forbes 2008 года внёс Тимченко в список 100 богатейших россиян. В российском списке он занял 43 место с состоянием $ 2,5 млрд долларов. В мае 2008 года, он публично заявил, что его «карьера более чем 20 лет опыта в нефтяной промышленности не была построена на политических связях».
В 2011 году Геннадий Тимченко занял 26 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes) . В настоящее время проживает в Женеве (Швейцария).

Гражданство Геннадия Тимченко

По утверждению газеты «Ведомости», в своём интервью The Wall Street Journal Тимченко рассказал о том, что в 1999 году отказался от гражданства России
В настоящее время у г-на Тимченко имеется гражданство Финляндии.

Спортивные достижения Геннадия Тимченко
По сведениям журнала Time в молодости занимался борьбой дзюдо в одном клубе с В. В. Путиным. По мнению журнала, входит в узкий круг «друзей Путина по дзюдо», наряду с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Собственность Геннадия Тимченко

• 50 % доли в швейцарской группе Gunvor
• через зарегистрированный в Люксембурге инвестиционный фонд Volga Resources владеет 23,49% акций ОАО «НОВАТЭК» (второй по объемам добычи производитель природного газа в России)
• через фонд Volga Resources владеет 79,6% акций ОАО «Стройтрансгаз» (крупная российская строительная и инжиниринговая компания)
• через фонд Volga Resources владеет 54,1 % акций страховой компании SCHWARZMEER UND OSTSEE Versicherungs-Aktiengesellschaft – SOVAG
• через фонд Volga Resources владеет 25% акций ЗАО «Геотек Холдинг» (лидер российского рынка сейсморазведки)
• 93% доли во втором в России (на 2011 год) операторе железнодорожных перевозок «Трансойл»
• Ангаро-Ленское месторождение газа, которым владеет ОАО «Петромир» (актив ОАО «Стройтрангаз»)
• около 10 % акций «банка Россия» контролировал через «Трансойл» (ООО «Трансойл СНГ» — 9,54 %)
• Владение в Колони (Швейцария) состоит из земельного участка чуть больше 1 га, дома площадью в 341 кв. м и подземного сооружения на 372 кв. м. По данным земельного регистра кантона Женева, цена владения составляет 18,4 млн франков (на момент покупки в 2002 г. — примерно $11 млн.)

Доход (по данным финской налоговой инспекции) с 1999 по 2001 г. вырос в 10 раз — за 2001 г. он задекларировал 4,9 млн евро и заплатил 1,9 млн евро налогов. Из-за высоких финских налогов Геннадий Тимченко в 2002 г. переехал в Швейцарию — по его словам, в соответствии с нормами швейцарского законодательства, в Швейцарии в качестве налога возможно ежегодно платить крупную сумму вне зависимости от доходов; такие условия в Швейцарии предоставляются богатым экспатам.

Рекордные финансовые успехи Геннадия Тимченко

2012 — впервые возглавил рейтинг миллиардеров постсоветского пространства. По сведениям журнала РБК долгое время находился во второй десятке лишь потому, что у экспертов не хватало данных для оценки его основного актива – компании Gunvor. По данным журнала, состояние Г.Н. Тимченко оценивается в 24,61 млрд долл. США. По тем же данным, его личное состояние за 2011 увеличилось на 10 млрд долл. США

Иск Геннадия Тимченко к The Economist

В ноябре 2008 года британский еженедельник «The Economist» опубликовал статью «Grease my palm» (в русскоязычных СМИ название переводилось как «Дай на лапу»[источник не указан 751 день]), в которой утверждал о качественном росте коррупции в России в период президентства В. В. Путина. В статье упоминался успех компании «Gunvor», совпаший по времени с делом ЮКОСа. В связи с публикацией, Тимченко подал иск. В январе 2009 года газета изменила текст статьи на своём сайте: «Gunvor» и Тимченко в ней более не упоминались. Иск завершился мировым соглашением (до начала прений сторон), по которому газета опубликовала разъяснение следующего содержания:

говоря о российской коррупции в статье, The Economist не имел в виду, что Геннадий Тимченко получил бизнес за взятки Роснефть продаёт через «Гунвор» лишь около 30-40 % добываемой нефти, а не «большую часть» (англ. bulk), как было сказано в статье.
The Economist принимает уверения «Гунвора» в том, что ни Владимир Путин, ни другие важные политические фигуры в России не владеют долями собственности «Гунвора»

Благотворительность и общественная деятельность Геннадия Тимченко

В 2008 году Геннадий Тимченко основал некоммерческий фонд «Нева», которым успешно управляет его жена Елена Тимченко. Целью деятельности Фонда является финансирование культурных проектов в России и Швейцарии. Геннадий Тимченко также является учредителем благотворительного фонда «Ладога» .