Вход в систему

Биография Бориса Миронова

Борис Сергеевич Миронов Председатель Комитета Российской Федерации по печати 22 декабря 1993 года — 2 сентября 1994 года Вероисповедание: Православие Рождение: 29 августа 1951 Могоча, Читинская область, РСФСР, СССР Супруга: Татьяна Леонидовна Миронова Дети: Иван Миронов Борис Сергеевич Миронов (р. 29 августа 1951, Могоча, Читинская область, РСФСР, СССР) — российский государственный, общественный и политический деятель. Журналист, публицист. Один из основателей и первый главный редактор «Российской газеты». В 1993—1994 годах — председатель Комитета Российской Федерации по печати. В 2002—2003 годах Борис Миронов— сопредседатель «Национально-Державной Партии России». Придерживается националистических взглядов. Член Союза писателей России. Ряд публикаций Миронова признаны экстремистскими. Борис Миронов родился 29 августа 1951 года в городе Могоча Читинской области в семье фронтовиков. Борис Миронов начал работать в 15 лет монтёром. Служил в пограничных войсках КГБ СССР. В 1976 году окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. В качестве журналиста Борис Миронов работал начиная от сибирской районной газеты до общесоюзной «Правды». В 1988 году Борис Миронов окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, после окончания которой работал в Совете Министров СССР. Участвовал в создании «Российской газеты», был её первым главным редактором.

Борис Миронов возглавлял издательство «Советская Россия», в 1992 году преобразованное им в издательство «Русская книга». Таким образом, Борис Миронов получил возможность издавать ценнейшие труды видных русских философов — И. А. Ильина, К. П. Победоносцева, В. В. Шульгина, C. Н. Булгакова, К. Н. Леонтьева. Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2255 «О совершенствовании государственного управления в сфере массовой информации» Борис Миронов был назначен председателем Комитета Российской Федерации по печати, образованного на основе ликвидированных Министерства печати и информации Российской Федерации и Федерального информационного центра России. 6 июля 1994 года был назначен председателем ликвидационной комиссии, призванной ликвидировать Государственную инспекцию по защите свободы печати и массовой информации при бывшем Министерстве печати и информации Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента РФ от 2 сентября 1994 г. № 1795 «О Миронове Б.С.» отправлен в отставку без указания причин в связи с критикой, развёрнутой в газетах «Известия» и «Московские новости», за националистические выступления. После отставки Борис Миронов возглавил «Русскую патриотическую партию», в 2002 году вошедшую в состав «Национально-Державной Партии России». В 2003 году покинул НДПР, выставил свою кандидатуру на губернаторских выборах в Новосибирской области. В 2004 году Борис Миронов обвинён в разжигании межнациональной розни и объявлен в федеральный розыск. В свою очередь, в открытом письме президенту России Владимиру Путину 19 октября 2004 года Миронов обвинил его в «насаждении еврейского фашизма». В марте 2005 года сын Бориса Миронова Иван был объявлен в розыск в связи с расследованием дела о покушении на председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, в котором обвинялся Полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России В. В. Квачков. Борис Миронов вошёл в состав Главного совета воссозданного 21 ноября 2005 года Союза русского народа. После смерти председателя Союза В. М. Клыкова поддерживал генерала Леонида Ивашова, выдвинувшегося на первые позиции в СРН. В результате расколов, вызванных идеологическими разногласиями, в конце 2008 года выделилась группировка, на съезде которой 26 апреля 2009 года Б. Миронов был избран председателем «Союза русского народа». Фактически этим завершился раскол Клыковского союза на три организации, под председательством Л. Г. Ивашова, А. С. Турика и Б. С. Миронова. На выборах президента России в 2012 году решил баллотироваться в качестве самовыдвиженца. 18 декабря 2011 года Борису Миронову было отказано в регистрации кандидатом в президенты России. 26 декабря Верховный суд РФ признал данный отказ незаконным, но 30 декабря отменил свое решение и признал первоначальное постановление избиркома законным.

Уголовное преследование Миронова

11 декабря 2006 года вместе с сыном задержан в Москве и этапирован в Новосибирск. Миронову предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Обвинение было связано с выборами 2003 года, когда Миронов баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. По мнению прокуратуры, в агитационных материалах Миронова содержались антисемитские выпады. Борис Миронов в одном из интервью признаёт, что «не любит евреев»: «И что из того, что я, русский Миронов, не люблю евреев, да и какой русский человек может любить их после того, что они сделали с Россией? Но ведь я не только евреев не люблю, я не люблю, терпеть не могу разных там «голубых», не люблю проституток. Но вот что интересно: услышав, что я их не люблю, ни одной проститутке, ни одному «голубому» даже в голову не придёт жаловаться на меня, и только жид тут же строчит донос в прокуратуру, а значит, используя силовые структуры в лице суда, прокуратуры, хочет насильно заставить меня, чтобы я его, жида, полюбил. А ведь это — уже уголовщина: склонение к сожительству, хотят силой добиться любви...» Прокуратура назначила социально-психологическую судебную экспертизу агитационных материалов Миронова. Эксперты не обнаружили призывов к насильственному захвату власти или изменению конституционного строя Российской Федерации во фразе «Вставайте, люди русские!». Большинство экспертов решило, что используемые Борисом Мироновым выражения при определённых условиях способны вызвать у читателей «негативные установки в отношении» евреев, часть экспертов считает, что выражения формируют отрицательный образ лишь отдельных евреев. Эксперты не обнаружили информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации или расы 9 января 2007 года уголовное дело направлено в Центральный районный суд Новосибирска. Борис Миронов своей вины не признал. 23 января 2007 года освобождён под залог в 100 тысяч рублей и поручительство ряда депутатов Госдумы и Новосибирского городского совета. Перед зданием суда прошли пикеты сторонников Миронова, которые прибыли из других городов. Суд над Мироновым начался 22 февраля 2007 года. В феврале 2008 года суд признал Бориса Миронова виновным в разжигании межнациональной розни, однако освободил его от уголовной ответственности, поскольку по совершенным им преступлениям уже истек срок давности. Как сообщает газета «Взгляд», «В публикациях автор оскорблял действующего губернатора области Виктора Толоконского и евреев. Экспертиза установила, что Миронов использовал экспрессивные слова и выражения, которые унижают достоинство Богом избранного народа».

Публикации Бориса Миронова

* Борис Миронов Не последний час живём * Борис Миронов. Боль * Борис Миронов. Сумасшедший * Борис Миронов. Нас спасёт национализм * Борис Миронов. Иго иудейское * Борис Миронов. О еврейском фашизме // «Колокол», №№ 107, 108 от 5, 12 июня 1998 г * Борис Миронов. Кому в России мешают русские // rus-sky.com * Борис Миронов. Приговор убивающим Россию // rus-sky.com * Борис Миронов. Путин — ещё одна иллюзия русского народа // rusprav.org * Борис Миронов О необходимости национального восстания // russia-talk.org * Борис Миронов. Враг народа. Документы и факты (об А. Чубайсе) // russia-talk.org

 

Признание ряда работ Бориса Миронова экстремистскими

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 1 апреля 2010 года книга Миронов «Приговор убивающим Россию» (2005) включена в Федеральный список экстремистских материалов. В этот же список в соответствии с решением Советского районного суда города Иваново от 13 ноября 2008 года и определением Советского районного суда города Иваново от 22 сентября 2009 года включен текст «Об отношении русских к коренным народам России