Вход в систему

Биография Бориса Громова

Борис Всеволодович Громов - 2-й Губернатор Московской области - c 2 февраля 2000 года Предшественник: Анатолий Степанович Тяжлов Партия: 1) КПСС 2) Единая Россия Рождение: 7 ноября 1943 (Саратов, РСФСР, СССР) Профессия: Военный Военная служба - Род войск: Сухопутные войска Звание: Генерал-полковник Командовал: 40-я армия, Киевский военный округ (1989—1990) Сражения: Афганская война (1979—1989)

Борис Все́володович Громов (родился 7 ноября 1943, Саратов, СССР) — советский и российский военачальник и политик, ныне - член Совета Федерации. Генерал-полковник (9 мая 1989), Герой Советского Союза (3 марта 1988), губернатор Московской области с 2000 года до 2012 года (после ряда коррупционных сканадлов был сменен на Шойгу, но тот на посту правителя Подмосковья не задержался). Родился в Саратове в семье военнослужащих. Отец — Громов Всеволод Алексеевич, погиб на фронте

в год рождения сына.

Учёба Бориса Громова

В 12 лет, в 1955 году, Борис Громов поступил в Калининское Суворовское военное училище, которое окончил в 1962.С 1962 по 1965 год учился в Ленинградском высшем военном общевойсковом командном училище имени С. М. Кирова.

Карьера Бориса Громова в армии

После училища Борис Громов был направлен в Прибалтийский военный округ (город Калининград). Службу начал командиром взвода, а затем стал командиром роты мотострелковой дивизии. Через 4 года, в 1969 году, Борис Громов был направлен на учебу в Москву в Военную академию имени Фрунзе. Окончил её с отличием в 1972 году. Продолжил военное образование на академических курсах Военной академии имени М. В. Фрунзе, которые окончил в 1978 году. С 1982 по 1984 Борис Громов учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К. Е. Ворошилова, окончил её с золотой медалью. Во время войны в Афганистане Борис Громов трижды проходил службу в частях Ограниченного контингента Советских войск (1980—1982, 1985—1986, 1987—1989). Удостоен звания Героя Советского Союза за успешное проведение операции «Магистраль». Был последним командующим 40-й армией, лично руководил выводом советских войск из Афганистана.

Начало политической деятельности Бориса Громова

В 1989 году Громову было присвоено очередное воинское звание — генерал-полковник; в том же году, 15 февраля, он был назначен командующим войсками Краснознаменного Киевского военного округа. В начале 1989 года в СССР был создан новый высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов СССР. В том же году Борис Громов был избран народным депутатом СССР. Также в 1989 был выдвинут в кандидаты на членство в ЦК КПСС. 1 декабря 1990 года Борис Громов назначен первым заместителем министра внутренних дел СССР. В 1990—1991 — Борис Громов член Политбюро ЦК Компартии Украины.

В 1991 году в стране развернулась кампания по выборам президента РФ.

Кандидат Борис Ельцин выбрал в качестве напарника, кандидата на пост вице-президента, ветерана войны в Афганистане полковника Александра Руцкого. Аналогичный выбор в пользу военного сделал другой кандидат — Николай Рыжков, выступив в связке с генералом Борисом Громовым, народным депутатом СССР. И Ельцин, и Рыжков стремились таким образом расширить свой электорат, привлечь к себе избирателей, рассматривающих вооруженные силы как фактор стабильности, гарант поддержания порядка в стране.

Выборы состоялись 12 июня, по их итогам пара Рыжков — Громов получила 15 % голосов. В октябре-декабре 1991 года Борис Громов числился начальником 1-х Центральных высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова. 6 декабря 1991 года Борис Громов назначен первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками. С 16 июня 1992 года по 13 февраля 1995 года Борис Громов являлся заместителем министра обороны Российской Федерации. В августе 1995 года назначен главным военным экспертом Министерства иностранных дел Российской Федерации в ранге заместителя министра.

Борис Громов - депутат Государственной Думы (1996—1999)

В декабре 1995 года Борис Громов баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ второго созыва. Возглавил список объединения «Мое Отечество», но оно не смогло преодолеть 5-процентный барьер. Однако сам Громов был избран депутатом Государственной думы по Саратовскому

избирательному округу.

В 1995—1999 годах Громов являлся членом думской фракции «Российские регионы», председатель подкомитета по контролю над вооружениями и международной безопасности Комитета Госдумы по международным делам.

Борис Громов и выборы 1999—2000

В сентябре 1999 года Борис Громов был включён в общефедеральный список избирательного блока «Отечество — Вся Россия» для участия в выборах в Государственную думу РФ третьего созыва. Но уже в октябре Громов был выдвинут группой избирателей кандидатом на должность губернатора Московской области. 19 декабря 1999 года состоялись выборы в Государственную Думу РФ третьего созыва и Выборы губернатора и вице-губернатора Московской области — Борис Громов участвовал в обоих. На выборах в Государственную Думу Громов (ОВР) был избран депутатом. На выборах губернатора и вице-губернатора Московской области Пара Борис Громов (депутат Госдумы, Отечество) и Михаил Мень (депутат Госдумы, Яблоко) набрала 20,65 % голосов, заняв второе место. Немногим больше набрали председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв (КПРФ) и академик РАСХН Владимир Кашин — 27,6 % голосов. Второй тур состоялся 9 января 2000 года. Пара Громов — Мень получила поддержку СПС и набрала 48,09 %, пара Селезнев — Кашин набрала 46,39 %. 28 января 2000 года, в связи с избранием губернатором Московской области, Борис Громов сложил депутатские полномочия. Его мандат был передан А. П. Владиславлеву.

Борис Громов - губернатор Московской области

Первый срок губернатора Бориса Громова (2000—2003)

16 марта 2000 года Борис Громов заявил, что на президентских выборах поддержит исполнявшего обязанности президента Владимир Путина. В первые месяцы губернаторства Громова произошло противостояние администрации Московской области с Гута-банком.

Первый срок губернатора Бориса Громова (2000—2003)

Второй срок (2003—2007) Бориса Громова В июне 2003 года Борис Громов заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок на пост губернатора Московской области. 28 августа на конференции московского областного отделения партии «Единая Россия» было принято решение предложить Громову возглавить региональный список партии на выборах в Госдуму. В сентябре он был включен в общефедеральный список партии «Единая Россия» № 1 в региональной группе «Московская область» для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. 17 сентября 2003 депутаты Московской областной думы удовлетворили просьбу Громова о сокращении срока его полномочий и назначили выборы губернатора Подмосковья на 7 декабря 2003, чтобы совместить их с парламентскими (срок полномочий Громова должен был истечь в феврале 2004). 2 октября Громов заявил, что намерен повторно баллотироваться на пост губернатора как независимый кандидат. До 6 ноября действующий губернатор Громов собрал требуемые законом для регистрации кандидатом 80 тысяч подписей избирателей. 7 декабря 2003 года в один день состоялись Выборы депутатов Государственной Думы и губернатора Московской области. На выборах в Государственную Думу Громов был избран депутатом, но снова отказался от мандата. На выборах губернатора также одержал победу, набрав 83 % голосов. На втором месте оказался кандидат «против всех» (9,69 %), на третьем — Алексей Митрофанов (4,12 %). 23 декабря 2003 года президент России Путин включил Громова в состав президиума Государственного совета Российской Федерации. 27 ноября 2004 года на съезде «Единой России» был избран в состав Высшего совета партии. 22 ноября 2005 года Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил Бориса Громова орденом Дружбы народов. В конце ноября 2005 года, 62-летний Громов официально вступил в партию «Единая Россия» на съезде партии в Красноярске. Вручение партийного билета состоялось в декабре.

Третий срок губернатора Бориса Громова (2000—2003)

Полномочия второго срока губернатора истекали, в соответствии с законом, лишь в 2008 году, однако уже 18 апреля 2007 года, докладывая Владимиру Путину о ситуации в регионе, Громов обратился к президенту РФ с вопросом о доверии. В мае Владимир Путин внёс в Мособлдуму кандидатуру Бориса Громова для утверждения его в должности главы правительства Московской области. В мае 2007 года президентом РФ Владимиром Путиным был назначен губернатором Московской области на третий срок с формулировкой «в связи с успехами в развитии региона». Кандидатура Громова на посту губернатора была единогласно поддержана депутатами Московской областной думы IV созыва, за него проголосовали все 50 парламентариев. 2 июля 2010 года Борис Громов оригинально прокомментировал транспортный коллапс на Ленинградском шоссе: «Я летаю на вертолете. Вам тоже надо покупать вертолеты вместо машин — дороги не нужны». 1 сентября 2010 года Громов заявил, что настаивает на строительстве скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес. Семья Бориса Громова

Критика Громова

3 мая 1985 года трагически в авиакатастрофе, случившейся с военным самолетом, который направлялся из Львова в Москву, погибла первая жена Бориса Громова. Он остался с двумя сыновьями: Максим (1974 года рождения) и Андрей (1980 года рождения). После долгих лет одиночества Громов, уже не молодой, женился во второй раз на женщине, муж которой погиб в той же авиакатастрофе. Он удочерил детей Фаины — девочек-близнецов Евгению и Валентину. В 1998 году в его семье появилась дочь Лиза. Крёстным отцом девочки стал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Старший сын Максим окончил Киевское суворовское училище, затем прошел курс Киевского общевойскового командного училища (училище было ликвидировано в 1992 году), в настоящее время продолжает службу в армии в звании полковника. Младший, Андрей Громов, обучался в Московском суворовском училище, после чего перешел на юридический факультет Военного Университета.

Отчёты о доходах Бориса Громова

Общий доход Громова за 2002 год составил 1 270 000 рублей. Официально заявленный доход Громова за 2009 год составил 2,22 млн руб.

Критика Бориса Громова на посту губернатора Московской области

Один из эпизодов, за который Громов подвергается критике, связан с фигурой Алексея Кузнецова, который с 2000 по 2008 гг. возглавлял областное министерство финансов (с 2004 г. — в ранге вице-премьера). Ранее, с 1990 по 1998 гг., Кузнецов занимал ряд руководящих должностей в Инкомбанке, обанкротившемся в 1998 г. Деятельность Кузнецова в середине 1990-х гг. была предметом судебного разбирательства в США, где он, в числе других топ-менеджеров банка, подозревался в крупных растратах на личные нужды денег вкладчиков и акционеров банка, среди которых были американские компании. В июле 2008 г. Кузнецов внезапно подал в отставку (Громов её немедленно принял) и быстро покинул страну. В августе выяснилось, что Кузнецов подозревается в наличии у него двойного гражданства — РФ и США, что законодательно запрещено для госчиновников. Впоследствии выяснилось, что Кузнецов может быть причастен к многочисленным финансовым махинациям, главным образом с подмосковной недвижимостью, которую он самовольно присваивал и записывал на фирму своей жены Жанны Буллок, гражданки США (которая также спешно покинула страну вслед за мужем). Осенью 2009 г. было установлено, что Кузнецов являлся организатором преступной группировки, расхитившей из областного бюджета как минимум 3 миллиарда рублей. Всего же речь идет о хищении 27 миллиардов рублей из областного бюджета. Косвенно вину Кузнецова некоторые СМИ перекладывали и на Громова, предполагая, что губернатор не мог не знать как о финансовых махинациях своего подчинённого, так и о его двойном гражданстве (что запрещено для госслужащих) и при этом позволил ему покинуть страну. Есть также информация, что Кузнецов — креатура министра финансов РФ Алексея Кудрина, который еще в 2000 году через Владимира Путина рекомендовал его Борису Громову.

Некоторые журналисты полагали, что махинации Кузнецова привели к финансовым проблемам в области, и проводили параллели между делом Кузнецова и понижением кредитного рейтинга Московской области агентством Standard & Poor's с BB до B-. Позже «финансовые трудности Московской области» стали причиной отмены транспортных льгот для пенсионеров и повышения тарифов, в частности, на проезд в электричках, что в январе 2010 г. вызвало широкий общественный протест, и решение было отменено. Было установлено, что к перекладыванию финансового бремени на пенсионеров причастен министр транспорта области Пётр Кацыв, чей сын Денис Кацыв ранее обвинялся в отмывании 60 миллионов долларов в израильском банке «Апоалим» (что было признано «крупнейшей в истории Израиля банковской аферой с отмыванием денег») и пошёл на сделку со следствием, заплатив израильским властям 35 миллионов шекелей. Также в крупномасштабных махинациях с землёй и недвижимостью за время правления Громова были уличены несколько глав администраций городов Московской области и их подчинённых. В последние годы Московскую область в прессе нередко называют «чемпионом по долгам и коррупции».

Борис Громов также подвергался критике за постановление «О мерах по строительству скоростной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург и развитию связанных с ней территорий» (№ 358/16 от 28 апреля 2006 года), согласно которой при постройке дороги предполагается вырубить просеку шириной 6 км в Химкинском лесу. Экологи считают излишней столь массовую вырубку деревьев для строительства коммерческих сооружений вдоль строящейся трассы. Одобрил строительство оптового рынка в г. Котельники, несмотря на протесты жителей и явные нарушения закона застройщиком. На месте будущего рынка должны были быть объекты социальной сферы: школы, детские сады, медицинские учреждения и спортивный комплекс. Однако, грязные деньги, криминал и катастрофические социальные последствия от будущего рынка для Бориса Громова оказались существенно важнее благополучия жителей области. Параллельно с этим в области планируется возведение по крайней мере 3 рынков (пос. Мосрентген, пос. Абрамцево, Балашиха -функционирует). В одном из выступлений Громов посоветовал москвичам покупать вертолеты: «Я летаю на вертолете. Надо покупать вертолеты вместо машин — дороги не нужны».

Общественная деятельность Громова

С 1997 года является лидером Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Борис Громов - губернатор Московской области, при котором регион становится, по оценка м общественности Москвовской области, всё криминальнее...

Корпорация Подмосковье  1 апреля 2011 года на основании заявления первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко от 31 марта о привлечении издательства «Эксмо» к уголовной ответственности издательства по статьям 319 и 129 УК РФ (оскорбление представителя власти и клевета) был изъят сотрудниками ГУВД Московской области со склада издательства почти весь тираж книги корреспондента Forbes Анны Соколовой «Корпорация Подмосковье: Как разорили самую богатую область России».

Это вызвало широкий общественный резонанс. После разбирательства первому зампреду правительства Подмосковья Игорю Пархоменко, по заявлению которого был изъят тираж, было отказано в возбуждении уголовного дела против автора и издателей, якобы оклеветавших чиновника. 21 апреля ГУВД Московской области вернуло издательству «Эксмо» изъятый со склада тираж книги.  26 и 27 мая 2011 года в момент сбора подмосковной элиты в Москве прошли акции протеста с требованием отставки губернатора Громова. Главный лозунг жителей: «Губернатора Громова в отставку!». Акции стали стартом протестной кампании жителей Подмосковья в рамках Общественного движения «Громову. НЕТ». Движение создано как межпартийное объединение жителей Московской области и добивается отставки Бориса Громова с поста губернатора и наведения порядка в Московской области. Акция 26 мая пресекалась бандитами, которые таранили машину организаторов, нападали на протестовавших, избивали их и уничтожали плакаты. 27 мая сотрудники милиции задерживали активистов, хотя акция была согласована, а неизвестные устраивали провокации.

Утверждения о нарушениях предвыборного законодательства в Московской области  24 октября депутат Госдумы Геннадий Гудков опубликовал тезисы доклада 6 октября 2011 г. в Одинцовском районе губернатора Московской области Бориса Громова с планом подготовки фальсификаций выборов в Московской области. По словам Гудкова, нарушения не ограничиваются одним докладом: «15 сентября министр печати и информации области Сергей Моисеев примерно в таком же стиле „инструктировал“ 56 главных редакторов региональных и муниципальных СМИ. В результате в Подмосковье де-факто отменена многопартийность, запрещена деятельность оппозиционных партий и „неудобных“ губернатору общественных движений, полным ходом идет подготовка к фальсификации „выборов“».  25 ноября Новая газета опубликовала пересказ речи Б. В. Громова на встрече представителей сферы профессионального образования Московской области с её губернатором и министром образования Л. Н. Антоновой в Доме правительства Московской области в г. Красногорске 23 ноября. Громов заявил, что pейтинг «Единой России» в Московской области составляет около 30 % и что он не видит объективных причин для подобного снижения показателей.     

По рейтингам же «Единой России» бьют действия наших конкурентов — КПРФ, ЛДПР, Справедливой России — которые (об этом почти никому вообще не известно) организовывают сговор с целью отобрать у «Единой России» власть. Мы не должны допустить этого. Если «Единая Россия» не получит на предстоящих выборах абсолютного большинства голосов (а победит она в любом случае), то это обернется катастрофой для страны.