Вход в систему

Биография Бадри Патаркацишвили

Грузинский предприниматель и общественный деятель. В 2003-2007 годах возглавлял Федерацию бизнесменов Грузии, а в 2004-2007 годах - Национальный олимпийский комитет Грузии. До 2001 года занимался бизнесом в России, был деловым партнером Бориса Березовского. В 1995-2001 годах занимал руководящие должности на телеканалах ОРТ и "ТВ-6", в 1990-1995 годах работал в концерне "ЛогоВАЗ". Президент Всемирного еврейского телевидения. В 2008 году баллотировался на пост президента Грузии.
 

Аркадий (Бадри) Шалвович Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в городе Тбилиси Грузинской ССР. После окончания Грузинского политехнического института работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия", где прошел путь от заместителя секретаря комитета ВЛКСМ до заместителя директора. После распада Советского Союза Патаркацишвили стал инициатором преобразования комбината в АО "Мауди".

С начала 1990-х годов деятельность Патаркацишвили была неразрывно связана с бизнесом российского предпринимателя Бориса Березовского. В 1990 году Патаркацишвили стал директором Кавказского регионального представительства АО "ЛогоВАЗ", а в 1992 году - заместителем генерального директора "ЛогоВАЗа". В 1993 году Патаркацишвили переехал в город Люберцы Московской области, а в 1994 году - в Москву. В том же 1994 году он стал первым заместителем генерального директора "ЛогоВАЗа", а с апреля 1994 года по апрель 1995 года занимал должность вице-президента ассоциации "Российские автомобильные дилеры".

В январе 1995 года Патаркацишвили стал первым заместителем генерального директора ЗАО "Общественное российское телевидение" - директором ОРТ по коммерции и финансам, а в августе 1995 года - председателем совета директоров ЗАО "ОРТ-Реклама". В октябре 1996 года он был избран председателем совета директоров АКБ "Объединенный банк". В 1997 году Патаркацишвили был председателем конкурсной комиссии по продаже контрольного пакета акций АО "Сибнефть". В июне 1999 года вошел в состав совета директоров МНВК "ТВ-6 Москва". В июне 2000 года занял должность исполнительного директора ОРТ. В марте 2001 года он был назначен генеральным директором "ТВ-6", в мае 2001 года ушел с этого поста, но был избран председателем совета директоров компании.

Затем Патаркацишвили вернулся в Грузию. В июне 2001 года Генпрокуратура России предъявила ему обвинение в организации побега из-под стражи Николая Глушкова - бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота", а в октябре 2002 года - заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу о хищении машин на "АвтоВАЗе". В июле 2001 года Патаркацишвили был объявлен в международный розыск. Российская сторона несколько раз пыталась добиться от Грузии его выдачи, но безуспешно.

В 2002 году Патаркацишвили создал первый грузинский медиа-холдинг "Имеди". Он купил столичные цирк, тбилисские футбольный и баскетбольный клубы "Динамо", финансировал борцов, пловцов и шахматистов, вложил крупные средства в реконструкцию древней грузинской столицы Мцхета и в строительство нового кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси. Кроме того, он предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит в один миллион долларов для оплаты российского газа, когда Москва пригрозила прекратить газоснабжение Грузии в связи с ростом задолженности.

В 2003 году Патаркацишвили стал президентом Федерации бизнесменов Грузии, в 2004 году он был назван самым популярным бизнесменом года в Грузии. В декабре 2004 года он был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии, а в январе 2005 года стал президентом Всемирного еврейского телевидения. В начале 2006 года Березовский уступил Патаркацишвили свою долю в издательском доме "Коммерсант".

Весной 2006 года Патаркацишвили выступил с резкой критикой экономической политики и действий грузинских властей в области защиты прав человека и гарантий безопасности частного капитала. В ответ представители администрации президента Грузии и парламентского большинства назвали его "тайным лидером грузинской оппозиции". После этого Патаркацишвили уехал из Тбилиси в Лондон и продал часть своих грузинских медийных активов западным партнерам, стремясь, по мнению экспертов, снизить коммерческие и политические риски. В августе 2006 года Патаркацишвили продал 100 процентов ИД "Коммерсант" российскому предпринимателю Алишеру Усманову. По некоторым сведениям, Патаркацишвили и Березовский собираются купить лондонский футбольный клуб "Вест Хэма".

6 марта 2007 года в Лондоне Патаркацишвили публично заявил о том, что он фактически покинул Грузию. Патаркацишвили сообщил, что не намерен более заниматься бизнесом и политической деятельностью в республике, сохранив участие лишь в благотворительных проектах. Накануне телекомпания "Имеди" обнародовала аудиозапись разговора Паате Мамардашвили, представленного как "вор в законе", и высокопоставленного сотрудника МВД Грузии Гия Дгебуадзе, якобы предлагавшего собеседнику избавиться от Патаркацишвили.

25 сентября 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в эфире телеканала "Имеди" сообщил, что президент Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним переговоры о возможном убийстве Патаркацишвили. Также бывший министр обвинил грузинского лидера в коррупции. 8 октября арестованный властями Окруашвили отказался от своих слов и заявил, что обвинял Саакашвили для получения "политических дивидендов". При этом он признал, что координировал свои действия с Патаркацишвили. Вскоре после своих признаний экс-министр был отпущен под залог. 9 октября 2007 года Патаркацишвили был отстранен от руководства Олимпийским комитетом Грузии.

11 октября 2007 года Патаркацишвили покинул пост главы Федерации бизнесменов Грузии. При этом он заявил, что что федерация превратилась в бесполезную структуру, так как ее роль посредника между бизнесом и властью была утеряна. 31 октября 2007 года стало известно, что Патаркацишвили также передал американской компании News Сorporation Руперта Мердока в управление на один год свои акции компании "Имеди". По некоторым сведениям, это решение бизнесмен принял из-за того, что после публичного выступления Окруашвили грузинские власти стали обвинять телеканал в предвзятости и даже называли его "трибуной для оппозиции".

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная оппозицией. Ее участники требовали отставки Саакашвили, проведения досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. Патаркацишвили принял участие в акции протеста, после чего один из лидеров правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Гига Бокерия заявил журналистам, что тот не только финансирует оппозицию, но и является ее лидером.

6 ноября 2007 года Окруашвили, к этому времени покинувший страну, в прямом эфире телеканала "Имеди" подтвердил все ранее выдвинутые им обвинения в отношении Саакашвили. В тот же день Генпрокуратура Грузии сообщила, что Патаркацишвили передал Окруашвили 500 тысяч евро на организацию выступлений оппозиции. Патаркацишвили категорически отверг факт оказания финансовой помощи экс-министру, но при этом отметил, что если бы Окруашвили попросил такую помощь то она, возможно, была бы ему оказана.

7 ноября 2007 года очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. После разгона митинга Патаркацишвили заявил, что готов отдать все свои деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили". В свою очередь, грузинский лидер обвинил в организации беспорядков российские спецслужбы. Тогда же прекратил свое вещание телеканал "Имеди": в здание компании вошел отряд спецназа, после чего сигнал канала был блокирован. В ночь на 8 ноября 2007 года в Грузии было введено чрезвычайное положение.

9 ноября 2007 года Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Патаркацишвили по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии. Вскоре стало известно о намерении Патаркацишвили принять участие в намеченных на январь 2008 года досрочных выборах главы государства и баллотироваться на пост президента Грузии.

14 ноября 2007 года Тбилисский городской суд по ходатайству прокуратуры приостановил лицензию на вещание созданной Патаркацишвили телекомпании "Имеди" и наложил арест на ее имущество. Свое требование прокуратура обосновала тем, что канал якобы вел "антигосударственную деятельность".

28 ноября 2007 года ЦИК Грузии сообщил о выдвижении Патаркацишвили в качестве кандидата на пост главы государства на внеочередных выборах, назначенных Саакашвили на январь 2008 года. Инициативная группа, выдвинувшая бизнесмена, предлагала указать в избирательных бюллетенях оба варианта его имени: как Аркадий, так и Бадри. Однако Центризбирком принял решение в избирательной документации использовать лишь официальное имя бизнесмена - Аркадий.

9 декабря 2007 года Патаркацишвили был официально зарегистрирован кандидатом в президенты Грузии. Всего ЦИК зарегистрировал семь кандидатов. Таким образом, помимо Патаркацишвили, участниками президентских выборов стали: Саакашвили от правящего "Единого национально движения", Леван Гачечиладзе от объединенной оппозиции, Шалва Нателашвили от Лейбористской партии, Давид Гамкрелидзе от партии "Новые правые", Гия Маисашвили от Партии будущего и Ирина Саришвили-Чантурия от политического движения "Надежда". Первоначально желание участвовать в выборах высказывали 22 человека. Часть из них добровольно сняла свои кандидатуры, другая часть не смогла собрать необходимое число подписей сторонников.

21 декабря 2007 года Генпрокурор Грузии Ника Гварамия сообщил, что уголовное дело против Патаркацишвили было прекращено в связи с тем, что он как кандидат в президенты, обладает иммунитетом неприкосновенности. 25 декабря прокуратура обнародовала аудиозапись встречи Патаркацишвили с начальником оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа, прошедшей в Лондоне 23 декабря. Сообщилось, что в ходе этой встречи Патаркацишвили якобы дал указание Кодуа способствовать эскалации напряженности в Грузии и арестовать главу МВД Вано Мерабишвили. Сам Кодуа также заявил, что Патаркацишвили предложил ему 100 миллионов долларов "за активное участие в осуществлении госпереворота". Патаркацишвили, в свою очередь, назвал все произошедшее провокацией.

10 января 2008 года Патаркацишвили был обвинен грузинской прокуратурой "в заговоре с целью свержения госвласти в Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта". На личный счет Патаркацишвили в грузинском "Стандарт банке" был наложен арест.

13 января 2008 года ЦИК Грузии огласил официальную информацию об итогах президентских выборов. По этим данным, победу одержал Саакашвили, набравший 53,47 процента голосов. Второе место занял кандидат от объединенной оппозиции Гачечиладзе, получивший 25,6 процента, третье - Нателашвили с 7,11 процента голосов. Патаркацишвили набрал 7,1 процента и, таким образом, занял четвертое место.

Патаркацишвили женат, у него есть две дочери.

Ему принадлежала медиа-компания «Имеди», находящаяся в оппозиции к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Сторонником Патаркацишвили являлся бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который обвинил Саакашвили в подготовке убийства Патаркацишвили. 3 января 2008 года было объявлено, что Патаркацишвили, якобы посоветовавшись с Патриархом-Католикосом Ильей Вторым, принял решение принять участие в выборах президента Грузии 5 января 2008 года — ранее его представители заявляли, что Патаркацишвили снимет свою кандидатуру за день до выборов. В ходе предвыборной кампании, кандидат обещал прямую материальную помощь «из собственных средств» гражданам Грузии в случае своей победы. Последние месяцы Патаркацишвили жил в Великобритании. Бадри Патаркацишвили скончался в Лондоне около 23:00 по местному времени 12 февраля 2008 года от сердечного приступа, хотя он ранее никогда не жаловался на сердце. Отец, Шалва Патаркацишвили, также умер внезапно от сердечного приступа в возрасте 48 лет. Проведенное вскрытие нашло патологию, совместимую с внезапной кончиной без предварительных симптомов. Версии смерти и уголовное расследование Полиция Великобритании передала дело о смерти Патаркацишвили в отдел особо важных уголовных расследований. Примечательно, что за неделю до смерти в Грузии разгорелся скандал, связанный с публикацией газетой «Алия» распечатки беседы Бадри Патаркацишвили и главы спецдепартамента МВД Грузии Ираклия Кодуа. Часть записи, касающаяся связей Патаркацишвили с Путиным, была за два дня до смерти Патаркацишвили опубликована в двух версиях русского перевода в журнале Коммерсантъ-Власть. В частности, согласно редакционому переводу текста распечатки, Патаркацишвили сказал: «Он [Путин] был в Санкт-Петербурге, работал заместителем Собчака, крышевал мои питерские бизнесы. <…> Когда Яковлев там выиграл выборы у Собчака, Яковлев предложил ему остаться, но Путин поступил по-мужски и не остался — ушел из мэрии вместе с Собчаком. Два раза в день мне звонил и умолял: Бадри, переведи меня в Москву — не хочу здесь оставаться. Я пошел к Бородину — Пал-Палычу, который тогда был начальником хозу у Ельцина. Он хороший парень — мой друг. Пришёл я к нему и рассказал о Путине, что тот толковый парень и может перевести его в финансово-контрольное управление? „А хочешь, я переведу его своим замом?“ — сказал он. Позвонил я Путину, он приехал в тот же день, потом стал директором ФСБ, затем — премьер-министром.» Российский предприниматель и политический деятель Б. Березовский и давний деловой партнер Бадри сказал по этому поводу: Бадри умер около 11 часов вечера по лондонскому времени. Смерть была совершенно неожиданной. Сейчас этим занимается лондонская полиция. Помощник бизнесмена Майя Моцерелия: Детали нам неизвестны. Никаких конкретных сведений пока нет. … умер внезапно, ничем не успели помочь. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн: Последние полтора года Б.Патаркацишвили и Б.Березовский находились в конфликтных отношениях. Патаркацишвили выкупал доли их совместного бизнеса, инициатором раскола был сам Бадри, который начал тяготиться нездоровыми политическими амбициями своего партнера. Вся история с Грузией не была связана с Березовским, более того, Борис Абрамович обвинял Патаркацишвили в том, что тот действует в интересах России и вступает в контакты с российскими спецслужбами. Таким образом, я уверен, что Березовский — наиболее заинтересованное лицо в смерти Патаркацишвили. Как считает лидер оппозиционной Партии национальной независимости Грузии Ираклий Церетели, ни М.Саакашвили, ни власти Грузии не причастны к смерти Патаркацишвили. По его мнению, в смерти бизнесмена был заинтересован Борис Березовский. После смерти Патаркацишвили поступила информация, что возбуждённые в отношении него уголовные дела закрыты. Однако позднее, как сообщает РИА Новости, в прокуратуре Грузии заявили, что дела будут закрыты, после того как она получит официальные документы, подтверждающие его смерть. В Генпрокуратуре РФ, которая в начале 2000-х годов обвинила предпринимателя в мошенничестве, также заявили, что уголовное преследование Патаркацишвили не будет прекращено до тех пор, пока не поступят документы о его кончине. Бадри Патаркацишвили в литературе и в кино Патаркацишвили послужил прообразом одного из главных персонажей — Иллариона (Ларри) Георгиевича Теишвили — двух романов Юлия Дубова «Большая пайка» и «Меньшее зло», а также экранизации «Большой пайки» — фильма «Олигарх» Павла Лунгина. Роль Ларри в «Олигархе» исполнил американский актёр грузинского происхождения Левани Учанеишвили, утверждённый на эту роль с одобрения самого Патаркацишвили.