Вход в систему

Арестованы предполагаемые участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина

2 предполагаемые участницы панк-группы Pussy Riot, задержанные по подозрению в хулиганстве в храме Христа Спасителя, объявили голодовку, сообщила в понедельник арт-группа "Война". "Надя Толокно и Маша Алехина, мамы малых детей, после допросов объявили голодовку, в протест против ареста и контроля дела", - говорится в сообщении, размещенном арт-группой "Война".

 

Адвокат феминисток Николай Полозов подтвердил эту информацию. "Алехина и Толоконникова считают, что арестовывать женщин, у которых есть маленькие дети, негуманно и противозаконно", - заявил он. 21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot исполнила песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Девушки спели песню, которая была воспринята многими верующими как богохульство. Сами они назвали свое выступление "панк-молебном". Премьер-министр Владимир Путин знает о хулиганском выступлении панк-группы Pussy Riot, и его личное отношение к инциденту "негативное", заявил пресс-секретарь главы правительства, победившего 4 марта на выборах президента, Дмитрий Песков.

 

 

Пока продолжается расследование скандального инцидента, произошедшего 21 февраля в московском храме Христа Спасителя, появились слухи, что о "большой и жестокой мести" в

отношении феминисток власти попросил лично Патриарх. 8 марта гражданские активисты планируют провести у здания УВД Москвы на Петровке одиночные пикеты в поддержку арестованных участниц феминистской панк-группы Pussy Riot. Об этом сообщил адвокат одной из задержанных - Марии Алехиной - Николай Полозов. "Желающие поддержать Pussy Riot активисты планируют провести 8 марта серию одиночных пикетов, по моей информации, акции пройдут возле Петровки, 38", – сказал Полозов. Накануне Таганский районный суд Москвы арестовал на два месяца участниц феминистской панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, обвиняемую в хулиганстве. Николай Полозов уточнил, что его подзащитные останутся под стражей до 24 апреля.

 

Прокурор настаивал на такой мере пресечения, аргументируя это тем, что Толоконникова обвиняется в совершении тяжкого преступления и, находясь на свободе, будет уничтожать доказательства. Обе задержанные - матери малолетних детей. Им грозит до 7 лет лишения свободы. В СИЗО обе объявили голодовку. Алехину и Толоконникову держали с 2 часов дня закованными в наручники в конвойной комнате. 3 и 4 марта были задержаны три участницы группы и Петр Верзилов. Как сообщил Николай Полозов, Верзилова и одну из девушек после допроса отпустили, а Алехину и Толоконникову, жену Верзилова, оставили под стражей на 48 часов. Верзилов, по информации адвоката, проходит по делу свидетелем. При этом по версии следствия именно он был организатором Pussy Riot, сообщил источник в правоохранительных органах.

 

Уголовное дело о "панк-молебне" в ХХС было возбуждено 26 февраля по жалобе православных активистов. 21 февраля несколько девушек в масках исполнили у алтаря песню "Богородица, дево, Путина прогони". "В рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса России (хулиганство), сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве в отдел полиции были доставлены четыре человека, являющиеся активистами группы Pussy Riot, – сообщили в пресс-службе столичной полиции. - Указанные граждане были доставлены по подозрению в совершении преступления, выразившегося в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору". В полиции добавили, что при обысках изъяты "материалы, имеющие существенное значение для дела". За Pussy Riot просят патриарха. В интернете собирают подписи под обращением к главе РПЦ с просьбой ходатайствовать о закрытии уголовного дела в отношении двух участниц группы.